Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 И США, и Ирак довольны войной


Командующий коалиционными войсками в Ираке генерал Том Фрэнкс заявил, что вверенные ему силы достигли "поистине впечатляющего" прогресса в течение первых десяти дней войны. Выступая на брифинге в Катаре - втором со времени начала иракской кампании - Фрэнкс категорически отверг появившиеся в субботу сообщения о том, что в продвижении американских войск к Багдаду объявлен перерыв для перегруппировки ввиду серьезного сопротивления, которое оказывают иракские части, и подтягивания отстающих тыловых частей.

"Мы продолжаем операции на севере, на западе, и вокруг Багдада", - заявил Фрэнкс.

Между тем иракский вице-премьер Тарик Азиз заявил в телеинтервью, что война идет "очень хорошо" - с иракской точки зрения. "Американцы и британцы удивлены тем, как храбро сопротивляется иракский народ. Они обманывают сами себя и общественное мнение", - сказал Азиз.

Корреспонденты сообщают, между тем, что Багдад подвергается круглосуточным бомбардировкам. В воскресенье бомбардировщики "Б-52" бомбили позиции Республиканской гвардии к югу от города, а по правительственным зданиям и объектам телекоммуникаций в самой столице были выпущены ракеты с лазерным наведением.

Американские части к югу от Багдада копают окопы и укрепления и размещают артиллерийские установки, ожидая приказа о наступлении.

Американские военные заявляют, что получили разведданные о том, что в район иракского города Насирия прибыли иностранные исламские боевики. Пока, по словам военных, они не могут с уверенностью подтвердить эти сведения, однако тактика сопротивления, с которой они столкнулись в последние дни, явно изменилась и говорит о том, что они имеют дело с профессиональными боевиками.

Согласно разведслужбам США, подкрепление могло прийти из Йемена, Чечни и с палестинских территорий. Возможно, некоторые из боевиков воевали в свое время в Афганистане.

Администрация Белого дома давно ждала возможности доказать связь между режимом Саддама Хусейна и "Аль-Кайедой". Однако, до тех пор пока эти данные не будут подтверждены, об этой связи нельзя говорить с уверенностью.

Американские морские пехотинцы говорят, что последние несколько нападений на их колонны из засад говорят о хорошей организации боевиков. Война приобретает черты "ассиметричного конфликта", свойственного недавней кампании в Афганистане.

По сообщению агентства Франс пресс, палестинское радикальное движение "Исламский джихад" заявило в воскресенье, что послало в регион военных действий первый отряд подрывников-самоубийц.

Все воскресенье британские войска вели бои в окрестностях Басры против нескольких сотен иракских солдат, которых поддерживали танки. Британские морские пехотинцы вошли в деревню Абу аль-Хасиб. Представители командования отметили, что иракские бойцы в Абу аль-Хасибе оказали им самое серьезное сопротивление за все дни боевых действий.

Британцы полагают, что деревня служила отправной точкой для контранаступлений иракских танков в последние несколько дней. Морские пехотинцы взяли в плен до 200 иракских солдат и пять офицеров. Семь морских пехотинцев получили серьезные ранения от артиллерийского огня со своей же стороны.

Бои вокруг Басры за последнюю неделю нарушили водоснабжение и поставки продовольствия городу с полуторамиллионным населением. Целью воскресной операции в окрестностях Басры было взять город в плотное кольцо. Русская служба ВВС
16


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив