Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 Израиль открывает "Газпрому" арабские страны


Правительство Израиля объявило, что вскоре проведет тендер на строительство одной из веток газораспределительной системы страны. Израильские аналитики считают, что наибольшие шансы на победу в тендере имеет российский "Газпром", который помимо экономической выгоды получает возможность закрепиться на ближневосточном плацдарме для последующей экспансии на рынки арабских стран.

Правительство Израиля решило отказаться от идеи строительства своими силами газопровода от своих газовых месторождений до электростанций. Как сообщило агентство Bloomberg, правительство намерено объявить тендер и приглашает участвовать в проекте компании "Африка-Израиль" (Africa-Israel) и их партнера Paz Oil Co, российский "Газпром" и Engel General Developers и British gas. Израиль готов заплатить за газопровод $400 млн.
В качестве главного исполнителя проекта правительство Израиля пока рассматривает английскую газовую компанию British gas. Она уже выигрывала тендер на это строительство около года назад, но спустя некоторое время израильское правительство решило отдать проект своему энергетическому монополисту - компании Israel Electric Corp.

Израильский финансовый аналитик Георгий Аринсон рассказал "Финансовым Известиям", что израильская делегация намерена уже сегодня прибыть в Лондон, чтобы уговорить British gas вновь заняться проектом. "Но израильская сторона едва ли согласится на новое условие британской компании, - говорит г-н Аринсон, - теперь British gas хочет добиться возможности поставлять газ в Израиль с собственных палестинских месторождений. Если британцы не откажутся от этого требования, "Газпром" получит все шансы стать главным подрядчиком этого проекта".

В британской компании "Финансовым Известиям" не подтвердили информацию о том, что компания настаивает на этом неприемлемом для израильтян условии. "Мы знаем, что израильские потребители заинтересованы в газе из ПА, - говорит представитель British gas Николь МакМахон. - Наша компания действительно проявляет интерес к разработке газовых месторождений в Израиле и ПА, но переговоры еще идут и их результат пока трудно предсказать".

Израильская сторона, по неофициальным данным, считает, что "Газпром" интересует выход через Израиль на рынки Ирана, Сирии и Саудовской Аравии. "Мы рассматриваем все проекты, в которых нам предлагают поучаствовать, - сказал глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников. - По этому проекту, однако, официального решения пока нет".

Российские аналитики считают, что для "Газпрома" рынок Израиля очень важен. "Сейчас "Газпром" уделяет внимание рынкам к югу от России, - говорит аналитик компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров. - Развивается сотрудничество с Туркменией, Ираном, Китаем. Израиль здесь лишним не будет". Финансовые ихвестия
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив