Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Где же иракская армия?


Американские эксперты ломают себе голову над тем, почему Саддам Хусейн нарушил практически все правила ведения оборонительной войны и этим безмерно облегчил задачу сил вторжения, за три недели с ничтожно малыми потерями захвативших три четверти Ирака, включая его столицу.

По словам экспертов, Хусейн с загадочным упорством делал все неправильно. Например, он не принял никаких мер к разрушению портовых сооружений Умм-Касра - единственного в Ираке морского порта, хотя нельзя сказать, чтобы он не знал о готовящемся вторжении заранее.

Хотя у Ирака есть грамотные саперы, его командование не взорвало практически ни одного моста через Тигр и Евфрат, которые являются редкими в Ираке естественными препятствиями на пути продвижения врага. Американцы были уверены, что им придется форсировать водные преграды, и привезли с собой огромные мостоукладчики, способные быстро навести понтонный мост длиной до 800 метров, однако в них почти не оказалось нужды.

До войны много писали о том, что иракцы могут взорвать дамбы и затопить дороги. Этого тоже не произошло.

Хотя в Багдаде оборудовали примитивные огневые позиции, настоящих укреплений там построено не было. "Это ни в какие ворота не лезет! - осуждающе качает головой отставной израильский полковник Галь Люфт, командовавший войсками в Рамалле и Дженине. - Ни траншей, ни баррикад, ни снайперских позиций, ни мин-ловушек, ни минных полей!... Кроме блистательных действий американских войск, ключевой причиной их успеха была плохая подготовленность и неорганизованность иракцев".

Въехав в Багдад, капитан морской пехоты США Нейт Декавелл через некоторое время спросил с зевком: "А иракцы-то где?". Отборных частей Республиканской гвардии, которые, как считалось, должны были оборонять город и превратить его в новый Сталинград, нигде не было видно. Из кустов и с крыш стреляли лишь федаины, активисты баасистской партии и энтузиасты из арабских стран. Все это даже навело одного аналитика на подозрение, что иракские командиры заключили с американцами какую-то тайную сделку.

В начале войны у Ирака теоретически было 400 тысяч солдат: 6 гвардейских дивизий, 17 обычных армейских и всякие полувоенные формирования типа федаинов общей численностью 30 тысяч бойцов. По идее, Хусейну положено было оставить часть гвардейцев в тылу как резерв главного командования, а большую часть бросить навстречу захватчикам. Регулярные армейские части были бы на подхвате для закрепления успеха. Федаины и прочие нерегулярные формирования держались бы в запасе, чтобы не путаться под ногами, и пускались бы в дело лишь в случае вражеского прорыва.

Но Хусейн предпочел сделать все наоборот. Он бросил против союзников части регулярной армии, которые разбежались, как только дело запахло керосином. Гвардейцам поручили оборонять подступы к Багдаду, где их танки пожгла американская авиация, которая может позволить себе израсходовать по высокоточной бомбе на каждый. То, что осталось, пришлось взрывать вручную.

Американский журналист ездил с морской пехотой занимать штаб легендарной гвардейской дивизии "Медина". Вдоль дороги стояли ее брошенные танки, которые пришлось уничтожать американским саперам. По обочинам шли куда-то сотни молодых иракцев в штатском. "Вы спрашивали, где гвардия? Да вот она!" - показал на них американский сержант. Куда ушел личный состав, в Пентагоне не знают. Одни говорят, что по домам. Другие подозревают какой-то подвох и заклинают соблюдать бдительность.

Как сообщают, единственное серьезное сопротивление оказывали нерегулярные формирования, донимавшие "захватчиков" стрельбой из-за кустов или кавалерийской атакой на пикапах. На ход войны их действия влияния не оказали. JNews.co.il
16

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив