Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Победы в Ираке недостаточно. Ключи к миру - у Израиля

Вступление американских войск в президентские дворцы в Багдаде, пожалуй, самое сильное потрясение для арабского мира со времен победы Израиля над арабскими армиями в Шестидневной войне 1967 года.

В Америке высокопоставленные члены администрации Буша открыто говорят об "эффекте домино" на Ближнем Востоке, рассчитывая, что ближневосточные страны-изгои и авторитарные режимы уступят место демократиям западного образца и заключат мир с Израилем.

Ход их мысли таков: сначала изменится режим в Багдаде, потом, может быть, в Дамаске, следом v в Тегеране и Эр-Рияде. Единственный вопрос заключается в том, начнет ли домино падать из-за собственной внутренней нестабильности или ему понадобится легкий толчок из Америки. Каким бы желательным ни был такой результат, он далеко не очевиден. К тому же таит в себе большие опасности.

Если судить по опыту Израиля, навязать арабскому миру политические изменения силой оружия чрезвычайно трудно, и подобная попытка, с равной долей вероятности, может привести к возникновению новой волны жестокого политического радикализма.

Для Америки приход демократии на Ближний Восток может стать затруднением. Например, демократически избранные правительства могут занять более жесткую позицию по отношению к Израилю, чем нынешние режимы.

Поддерживая освобождение от арабских тиранов, американцы и британцы должны быть также поборниками свободы для палестинцев. Израильтяне будут справедливо возмущены навязанным урегулированием, но, несмотря на смещение израильской политики вправо, существует глубинное желание увидеть завершение конфликта.

Для этого нужен палестинский лидер, заслуживающий большего доверия, чем Арафат. Нужен человек, который, как Нельсон Мандела, найдет слова и поступки, чтобы победить страхи перед более сильным противником. Но нужен и израильский лидер, способный обеспечить то, что с прекращением насилия прекратится и оккупация 1967 года.

Завершив войну, не законченную его отцом, Буш должен завершить и мирный процесс, начатый его отцом на мадридской конференции в 1991 году. Inopressa
25

  • 11-04-2003, 12:54
  • Просмотров: 320
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список