Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Шахматная федерация Израиля делает ставку на массовость


Детские и юношеские чемпионаты Израиля по шахматам, которые еще 2-3 года назад проходили в напряженных поединках между действительно сильнейшими юными шахматистами, к сожаленью, превратились в "мероприятие по сбору вступительных взносов со всех желающих обозначить свою причастность к шахматам".

Нет, сами турниры никто не отменял, просто шахматная федерация Израиля, практически лишенная государственного финансирования, поменяла систему их проведения, взяв курс на массовость. В проходящих в эти дни чемпионатах Израиля в возрастных группах до 12 и до 16 лет играют все желающие, не старше требуемого возраста, и заплатившие стошекелевый вступительных взнос. У двенадцатилетних таковых набралось 84 человека, в группе до 16 лет - 62. Немалый взнос, помноженный на количество участников, минус расходы на призы и судейство, и в копилку федерации упало не менее 10000 шекелей, что позволяет считать шахматные чемпионаты успешным коммерческим мероприятием. Более того, ранее победители национальных турниров получали право представлять Израиль на чемпионатах Мира и Европы. В этом году в турнирном положении оговорено, что чемпиону кроме кубка и морального удовлетворения, ничего не гарантируется. В бюджете федерации на 2003 год в статье расходов на детско-юношеские шахматы фигурирует цифра близкая к нулю.

Обратимся к турнирной статистике. Наиболее титулованные юные шахматисты - 14-летний национальный мастер Максим Родштейн, занявший в прошлом году на чемпионате Европы 2-е место в возрастной группе до 14 лет, и 16-летний Леонид Гержой, второй призер прошлогоднего чемпионата Мира в группе до 16-лет (ожидающий присвоения звания международного мастера), занятые подготовкой к чемпионату Израиля в более старшой возрастной группе до 18 лет, чемпионат в младшей возрастной группе проигнорировали, что вполне обоснованно. Без них рейтинг-фаворитами в группе до 16 лет являются старшие кандидаты в мастера хайфчанин Саша Каплан и ришонец Валера Плискин. В середине стартового списка, который составлен на основании индивидуальных рейтингов шахматистов, находятся шахматисты третьего (!) разряда, а в нижней части стартовой таблицы-шахматисты шестого (!) разряда. В возрастной категории до 12 лет у рейтинг-фаворитов Тамира Набати и Арнона Сартены, аж третий разряд. Остальные еще слабее.

После первых пяти туров (из 9) у младших безоговорочно лидирует Тамир Набати со стопроцентным результатом. Его перевес во всех компонентах шахматной игры над остальными соперниками настолько велик, что ему вполне по силам выиграть и 4 оставшиеся партии. В возрастной группе до 16 лет с результатом 4.5 очка из 5 лидирует очень способный Таль Наймер. Вплотную за ним находится группа шахматистов из шести человек, имеющих на пол очка меньше. Пока еще рано говорить, кто станет чемпионом в старшей возрастной группе, т.к. неписаные законы системы проведения турнира потребуют от лидеров побед в двух последних турах. Агентство спортивных новостей
23

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив