Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Россия помогала Ираку

Россия активно помогала иракской разведке вплоть до самого начал войны, пишут британские газеты, ссылаясь на найденные в Багдаде секретные документы. Публикации появились сразу в пяти газетах - от левых до правых.

Пока единственная российская реакция поступила из службы внешней разведки. "Мы не комментируем голословные и бездоказательные утверждения, опубликованные в бульварных изданиях", - заявил агентству Интерфакс руководитель пресс-бюро СВР России Борис Лабусов.

Москва долгие годы была главным поставщиком оружия Багдаду, российские нефтяные компании активно работали в Ираке, российские товары поставлялись в страну в рамках санкций ООН. Но газеты считают, что отношения двух стран были куда более тесными.

Согласно документам, найденным журналистом Дэвидом Харрисоном из "Санди телеграф" в разбомбленном здании иракской разведки, Россия и Ирак подписали соглашение об обмене разведывательной информацией и данными о деятельности Усамы бин Ладена, а так же о возможной визовой поддержке иракских чиновников.

Кроме того, пишет газета, из документов можно сделать вывод, что Москва давала Багдаду информацию о возможных "целях" на Западе, о поставках оружия в соседние с Ираком страны, детали личных бесед лидеров западных стран.

В письме от 27 января 2000 года Багдаду сообщалось, что в 1999 году Сирия закупила в России две партии ракет. Сообщалось и о других военных контрактах с иракскими противниками - Кувейтом, Ираном, Израилем и с другими странами.

Газета пишет, что о близких отношениях двух разведок свидетельствуют и копии рождественских открыток, посланных главе российской разведки его иракским коллегой, христианином по вероисповеданию.

Газета пишет и о других находках.

В докладе иракского офицера от 27 ноября 2000 года, который цитирует газета, сообщается, что его российские коллеги передали ему подробный список людей, способных выполнять приказы по устранению нежелательных лиц за границей.

12 марта 2002 года, пишет газета, россияне предупреждали своих иракских коллег, что отказ Багдада выполнять резолюции Совета Безопасности даст США повод для уничтожения, как цитирует газета документ, "любого ядерного оружия".

Однако наиболее неприятным для России может оказаться следующий документ.

В одном из отчетов, датированных 5 марта 2002 года, сотрудник иракской разведки докладывает, что его российский коллега передал ему подробности беседы премьер-министра Великобритании Тони Блэра с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в Риме.

Беседа, в частности, касалась возможности военного давления на Ирак, пишет газета.

Если этот документ окажется подлинником, то его обнародование станет крайне неприятным сюрпризом как для России в целом, так и для президента Владимира Путина, установившего хорошие личные отношения с Тони Блэром и собирающегося нанести государственный визит в Великобританию этим летом.

Журналисты левой британской газеты "Обсервер" утверждают, что нашли в Багдаде свидетельства об окончании иракскими разведчиками учебного курса в Москве в сентябре прошлого года.

Среди прочего иракских "студентов", пишет газета, учили "фототехническом и акустическим методам наблюдения". Найдена и фотография "учеников" на фоне Кремля.

Журналисты еще одной левой газеты, "Гардиан", выяснили, что за несколько недель до начала войны в Багдаде побывали два российских генерала в отставке - Владимир Ачалов и Игорь Мальцев.

Первый - бывший советский заместитель министра обороны, активный участник путча 1991 года, командующий десантными войсками.

Второй - эксперт в области ПВО. Оба они покинули Багдад за шесть дней до начала войны, причем, поучив правительственные иракские награды из рук министра обороны Султана Хашима Ахмеда за неназванные заслуги перед Ираком.

Как сказал журналистам генерал Мальцев, "мы туда летали не кофе пить". Оба генерала давно в отставке, так что не ясно, были ли они в Ираке с ведома властей России.

Массовая правая газета "Мэйл он санди", ссылаясь на неназванные военные источники в России, пишет, что сам иракский диктатор Саддам Хусейн был вывезен в Сирию в печальной памяти автоколонне российского посольства, обстрелянной американцами в минувшие выходные.

Представители Москвы, пишет газета, провели несколько встреч с Саддамом Хусейном накануне войны, в ходе которых президент Ирака выговаривал себе условия безопасного бегства из страны для себя, своей семьи и архива.

В воскресенье президент США Джордж Буш предупредил Дамаск, что Сирия не должна укрывать членов партии БААС, иракских военных и прочих иракских деятелей, которых разыскивают США.

Эти обвинения заместитель посла Сирии в США Имад Мустафа назвал "кампанией дезинформации". Русская служба ВВС
25

  • 14-04-2003, 10:37
  • Просмотров: 261
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список