Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Красноярский край: Евреи начинают отмечать Песах


С вечера 16 апреля еврейская община Красноярья начнет отмечать Песах - праздник освобождения, праздник весны. Праздник Песах (или Пейсах) упоминается в Торе и отмечается в течение 7 дней. Его название происходит от глагола пасах - "миновать, проходить мимо". В память об освобождении евреев из египетского рабства более 3300 лет тому назад, что послужило началом истории еврейского народа.

В Песах евреи всего мира собираются за праздничными столами и проводят специальную церемонию - пасхальный седер. Каждый еврей во время этой церемонии должен почувствовать себя выходящим из египетского рабства. Для этого читают рассказ об исходе из Египта - пасхальную Агаду, едят специальные блюда (мацу, марор). Центральное место в ритуальном застолье занимает маца - "горький хлеб изгнания", "хлеб бедности". Легенда гласит, что когда фараон согласился отпустить евреев, они поспешили покинуть Египет, взяв с собой недобродившее тесто. Хлеб, который из него потом испекли, оказался сухой и плоский, похожий на сухое печенье. С тех пор и пошла традиция - вкушать этот хлеб в напоминание об Исходе и сопровождавших его лишениях.

Еще одно требование праздничного седера - выпить два бокала вина до трапезы и два - после. Эти четыре бокала соответствуют четырем ступеням Исхода. Дозволительно разбавлять или заменять вино виноградным соком. Обязательным блюдом является и марор - горькая зелень, которая должна символизировать горькую жизнь израильтян в Египте. Обычно для изготовления марора используют листья салата и кусочки хрена. Всего на пасхальном столе обычно стоят 12 разных блюд. Кроме перечисленных, можно отметить: бейца - крутое яйцо, символизирующее праздничную жертву; харосет - смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы, в память о глине - материалах, с которым работали евреи-рабы в Египте; карпос - сельдерей, петрушка, отварной картофель и лук - символы весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни. Пасхальная маца готовится из муки одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы. При ее изготовлении тщательно следят, чтобы ни зерно, ни мука не соприкоснулись прежде времени с водой. Весь процесс выпечки мацы с момента смешивания муки с водой не должен превышать 18 минут. REGNUM
25

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив