Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати


 Ирак: разведка США нашла тайные архивы


В понедельник американские солдаты обнаружили тысячи кассет с микрофильмами и сотни папок с документами в двух жилых зданиях в центре Багдада, где располагалась штаб-квартира партии БААС и компактно проживали представители саддамовской номенклатуры. Возможно, эти бумаги и фильмы будут полезны для американской разведки.

Четыре сейфа, явно изготовленных по спецзаказу, в которых находились тысячи кассет с микрофильмами, были обнаружены в одной комнате брошенного здания. На микрофильмах - официальные иракские документы, написанные по-арабски. Кассеты были пронумерованы, имеется их специальный каталог.

"Явно, что это какой-то архив, но чей он и что в нем содержится, пока - тайна", - сказал сержант Спенсер Уиллардсон, представитель службы контрразведки армии США.

В соседнем доме Уиллардсон обнаружил множество книжных шкафов с сотнями бумажных документов. Папки, хранившиеся на первом этаже, очевидно, подробные досье на отдельных людей, в то время как папки, найденные на втором этаже, помечены датами, некоторое относятся к 1950-ым годам.

В здании находились три машинки для уничтожения документов, там же были найдены несколько полиэтиленовых пакетов с уже разрезанными на мелкие кусочки бумагами. Другие папки были (без предварительной "обработки") свалены в таких же мешках в углу комнаты.

О важности обнаруженных материалов можно будет судить лишь через несколько недель, когда будет рассмотрена хотя бы часть этого архива, отметил сержант-контрразведчик.

В другом доме в этом же районе был найден тайник с оружием, принадлежащий сыну бывшего иракского диктатора Удаю, там же находилось убежище, оборудованное для самого Саддама и склад, где находились тысячи единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

Разведка США возлагает большие надежды на обнаруженный архив, полагая, что здесь могут содержаться хотя бы косвенные сведения о запрещенных программах по созданию оружия массового уничтожения.

Рядом с домом-архивом найдена фото и видео лаборатория с десятками тысяч снимков Саддама, которым не один десяток лет. На архивных фотографиях Саддам запечатлен с такими одиозными фигурами как кубинский президент Фидель Кастро, палестинский лидер Ясир Арафат и саудовский наследный принц Абдулла. MIGnews.com
25

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив