Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 Глава МИД Франции заступился за Соединенные Штаты


Министр иностранных дел Доминик де Вильпен был вынужден публично прервать своего сирийского коллегу Фарука аль Шарена, когда тот решил сравнить современную Америку с нацистской Германией времен Адольфа Гитлера.

Де Вильпен отправился на Ближний Восток, чтобы латать дыры французской внешней политики. После успеха американцев в Ираке Париж чувствует себя изолированным в стане западных государств. Чтобы найти свое место в ближневосточном урегулировании и в реконструкции Ирака, чтобы заново отстроить отношения с Вашингтоном, французские дипломаты пытаются заручиться поддержкой крупнейших арабских столиц. Но ни в Каире, ни в Дамаске, ни в Эр-Рияде де Вильпен особого сочувствия не нашел. Только в Бейруте посланец Парижа был выслушан с традиционным вниманием и с полным сочувствием.

На Ближний Восток де Вильпен привез противоречивое послание. Дипломат подчеркнуто старался никак не упоминать США. В Каире и Дамаске французский министр попытался убедить своих арабских коллег в необходимости возобновить процесс палестино-израильского урегулирования. Подвергшуюся американским нападкам Сирию де Вильпен призывал воспользоваться иракским кризисом, чтобы интегрироваться в мировое сообщество, принять участие в реконструкции Ирака.

Однако арабским странам не до палестинцев. Им даже не до французов. Все их внимание обращено на американское вторжение в Ирак и его последствия для региона. Никто не хочет ни думать, ни говорить о палестинцах. Особенно явственно это проявилось в Дамаске.

Во время совместной пресс-конференции де Вильпена и его сирийского коллеги аль-Шараа последний не удержался от жестких выпадов в адрес США и Израиля. "Если Израиль не потребует от своих американских друзей прекратить эти игрища, то ему придется заплатить высокую цену", - пригрозил аль-Шараа. Он также сравнил американские Вооруженные силы с "нацистскими войсками", а саму Америку - с гитлеровской Германией. Услышав это, члены французской делегации, присутствовавшие на пресс-конференции, буквально окаменели. После последних раздоров с Вашингтоном французам не хватало только обвинений в поощрении оскорбительных выходок несдержанных арабских дипломатов. Де Вильпен, нарушив протокол, вынужден был прервать аль-Шараа. "Я не думаю, что можно сравнивать эти явления", - сухо заметил глава французского МИД. ИЗВЕСТИЯ.RU
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив