Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Миллион долларов за решение математической задачи

Российский математик Григорий Перельман утверждает, что доказал гипотезу Пуанкаре, то есть решил одну из самых знаменитых нерешенных математических задач. Теперь у него есть шанс получить за это миллион долларов.

Григорий Перельман, кстати, сын знаменитого Якова Перельмана, автора "Занимательной физики", является сотрудником петербургского Математического института имени Стеклова Российской Академии наук. Он описывает свою работу в еще не завершенной серии статей.

Как пишет New York Times, статью которой публикует InoPressa, на доскональную проверку доказательства уйдет не один месяц, однако игра стоит свеч. Если доказательство профессора Перельмана будет принято к публикации в реферативном научном журнале и не будет опровергнуто в течение двух лет, ученый получит от Математического института Клэя в Кембридже премию в 1 млн долл.

Всего самых важных нерешенных математических задач "на миллион долларов" - семь. Среди них - гипотеза Римана, уравнение Навье-Стокса, гипотеза Кука, гипотеза Ходжа, теория Янга-Миллса, гипотеза Пуанкаре, гипотеза Берча и Свиннертона-Дайера. В институте Клэя считают, что это принципиальные для развития математики задачи, и если их удастся решить, то "человечество сделает шаг вперед в освоении воздушного и космического пространства и криптографии".

На прошлой неделе, в набитой до отказа аудитории Массачусетского технологического института, Перельман прочитал первые лекции о своей работе. Томаш Мровка, математик из МТИ, в течение двух месяцев посещает семинар, посвященный работе Перельмана. По его словам, до сих пор всякий раз, когда кто-нибудь поднимает вопрос или выдвигает возражение, у Перельмана находится ясный и краткий ответ. "Уверенности пока нет, но мы воспринимаем это очень серьезно, - сказал Мровка. - Ясно, что он напряженно думал об этом много лет, и найти ошибки будет очень трудно". NEWSru.com
16

  • 15-04-2003, 14:56
  • Просмотров: 720
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список