Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Еврейские объединения Белоруссии возмущены публикациями "Русского вестника"

Лидеры белорусских еврейских объединений выступают против распространения в стране газеты "Русский вестник", зарегистрированной в России. Об этом говорится в письме, направленном накануне генеральному прокурору Белоруссии Виктору Шейману и председателю Государственного комитета по делам религий и национальностей Станиславу Буко, сообщает "Благовест-инфо".

Письмо подписано президентом Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонидом Левиным, президентом Объединения иудейских общин в Белоруссии Эдуардом Парижем, председателем Иудейского религиозного объединения в Белоруссии Юрием Дорном и президентом Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Белоруссии Яковом Басиным.

В письме, в частности, отмечается, что газета "Русский вестник" способствует разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни. "В газете почти постоянно публикуются статьи, грубо искажающие исторические факты, нравы и обычаи неправославных народов, нагнетается атмосфера страха перед последствиями действий "врагов православия", - отмечают авторы послания. - В этом отношении особо достается традиционному врагу редакции - евреям, в чем видна неприкрытая пропаганда антисемитизма".

Далее авторы письма приводят конкретный пример: "В конце марта с.г. в киосках "Союзпечати" в значительном количестве появился в продаже выпуск газеты "Русский вестник", в котором муссируется миф о евреях, использующих жертвенную кровь в своих ритуальных целях". Эта тема, отмечают лидеры еврейских объединений, "периодически возникает и на страницах белорусской прессы". В этой связи они напоминают, что умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, подлежат наказанию в соответствии со статьей 130 Уголовного кодекса Белоруссии. А использование в этих целях СМИ не допускается в соответствии со статьей 5 закона о печати и других средствах массовой информации.

Если реакции на данное письмо не последует, его авторы намерены обратиться в администрацию президента Белоруссии, а также в Совет министров республики.

Летом 2002 года председатель Иудейского религиозного объединения в Белоруссии Юрий Дорн уже обращался к властям с требованием прекратить распространение газеты "Русский вестник". Тогда Комитет по делам религий и национальностей, проведя экспертизу ряда статей "Русского вестника", направил в республиканское государственное объединение "Белпочта" письмо с указанием прекратить продажу этого издания в киосках "Белсоюзпечати". Однако спустя некоторое время газета вновь появилась в продаже, несмотря на то, что она не внесена в официальный список изданий, распространяемых "Белпочтой". NEWSru.com
16

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.