В 1985 году Аббас организо">






Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Антисемитизм

Версия для печати


 <b><font color=black>США схватили лидера палестинских боевиков</font></b>


Американские военные задержали в пригороде Багдада влиятельного палестинского боевика Мохаммеда Аббаса, известного также под именем Абу Аббас. По словам представителей Пентагона, в тот же день были захвачены и несколько сторонников Аббаса, документы и оружие. Предположительно, террористы продвигались к сирийской границе.

По данным телекомпании, Абу Аббас жил в Багдаде под защитой правительства Хусейна. Известно, что Аббас прожил последние 17 лет в Ираке, однако совсем недавно он предпринял вояж в Египет для участия в переговорах между палестинскими экстремистами ХАМАСа и ФАТХа. С 1984 по 1991 год Абу Аббас был членом исполнительного комитета "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП). Экстремисты этой организации в 1985 году захватили на полпути из Александрии в египетский город Порт Саид итальянское круизное судно "Акилле Лауро" и убили американского гражданина Леона Клингоффера. Тело американца было выброшено в океан. Тремя днями позже власти Египта разрешили боевикам пересечь территорию страны в обмен на освобождение заложников. Боевики ФОП, напавшие на итальянский лайнер, требовали освобождения 50 палестинцев, содержавшихся в израильских тюрьмах. Тогда в результате проведенной американским спецназом операции боевики были задержаны.

Четырех экстремистов приговорили к длительным срокам тюремного заключения. Аббасу удалось бежать, и суд над ним шел в его отсутствие. Палестинского араба приговорили к пяти срокам пожизненного заключения, но итальянские спецслужбы не приложили серьезных усилий к тому, чтобы приговор был приведен в исполнение: террорист оставался "в бегах".

Биографическая справка.
Абу Аббас (Мохаммед Аббас) родился в 40-х годах в Галилее (территория современного Израиля), после арабо-израильской войны 1948 года его семья переехала в Сирию (по другим данным он родился в 1948 году в лагере палестинских беженцев Ярмук в Сирии); закончил Дамасский университет, где изучал английский язык и арабскую литературу; в начале 70-х годов был активистом "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП), однако разошелся с руководством этой группировки после поддержки НФОП идеи освобождения Ливана от сирийской зависимости.

В 1977-м году основал "Фронт освобождения Палестины"; в 1985 году организовал захват итальянского круизного корабля "Achille Lauro" (во время этой террористической акции был убит гражданин США Леон Клингхоффер), был задержан американскими спецслужбами при попытке скрыться в Италии, однако вскоре при неясных обстоятельствах оказался на свободе.

Переехал в Ирак; в 1990 году организовал попытку атаки на Тель-Авив с использованием морского катера; в 1991 году во время операции "Буря в пустыне" был захвачен американскими военными и снова оказался на свободе; в 1993-м заявил о своей поддержке Норвежских соглашений с правительством Израиля; в 1996-м, имея официальное разрешение израильских властей, посетил Палестинскую автономию.

После начала "интифады Аль-Аксы" в 2000 году неоднократно заявлял о своей поддержке вооруженного восстания палестинских арабов; по данным израильских спецслужб, именно он организовал поставку оружия палестинским боевикам на корабле "Karine A". За последние годы неоднократно приезжал в Египет в качестве "представителя Арафата".

Разыскивается спецслужбами Израиля, Италии и США. Заочно приговорен итальянским судом к пяти пожизненным заключениям.

16 апреля власти ПА призвали американских военных освободить Абу Аббаса. // sem40.ru по сообщениям информагенств
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив