Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Евреи России критикуют Концепцию национальной политики


14 апреля в Еврейском культурном центре на Никитской улице в Москве прошел круглый стол, посвященный обсуждению возможных поправок к действующей ныне Концепции национальной политики, утвержденной 15 июня 1996-го.

Напомним, что 18 апреля Правительство РФ будет обсуждать текст новой Концепции с участием лидеров существующих в России национально-культурных автономий.

Открывший заседание круглого стола президент Ваада России и сопредседатель Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА) России М.А. Членов отметил две особенности рассматриваемого текста, делающие его совершенно неудобоваримым v пронизывающий Концепцию страх перед возможным выступлением "национальных меньшинств" против государства и, как результат этого v общий принцип практически всех положений документа "все для человека, но ничего для народа", впервые, кстати, сформулированный во время Великой Французской революции при обсуждении вопроса о даровании равноправия евреям.

Следующий оратор, сопредседатель ФЕНКА А.А. Осовцов заявил, что, по его мнению, последний тезис как раз благотворен для страны и населяющих ее народов, поскольку отрывает их от сепаратизма.

Выступивший после Осовцова известный адвокат, депутат Госдумы Г. Мирзоев привлек внимание собравшихся к тому, что фактически в текст Концепции заложены откровенно шовинистические постулаты, говорящие о предпочтении интересов русского народа перед всеми остальными. Он подчеркнул, что с проявлениями национализма и шовинизма сталкиваются не только евреи, но даже русские, прибывающие из стран СНГ на постоянное место жительства с женами или мужьями "не той" национальности, которые буквально "упираются лбом" в чиновников.

Особое внимание Г. Мирзоев уделил настроениям чиновников и депутатов Думы. Он отметил, что за почти четыре года его пребывания во фракции СПС его коллеги, члены самой либеральной фракции в Думе "не замечали" национального вопроса. Что уж говорить о представителях других партий, шокирующих мир своими высказываниями (вроде выступления Жириновского на закрытом думском заседании, когда он сказал примерно следующее: "Если Америка бомбанет Ирак, то и мы бомбанем Америку!"). Еще более опасными представляются воззрения государственных чиновников. Выступавшие в Думе представители Минобороны и Министерства иностранных дел открытым текстом, как в "старые добрые времена", заявили, что инициаторы войны в Ираке США и -Израиль. До сих пор существует негласный запрет на профессии для евреев v к примеру суд или органы МВД.

Председатель Еврейской культурной ассоциации Р. Спектор в своем выступлении отметил, что в России до сих пор сохраняется (и даже закреплено в законах) правовое неравенство народов, часть которых имеет свою государственность в виде республик, автономных округов и т.д., а часть v нет. Для исправления этого перекоса он предложил включить в состав пакета предложений ФЕНКА к тексту Концепции тезис о необходимости формирования третьей палаты парламента v Палаты национальных представительств, выборы в которую проходили бы по национальным квотам (как это сейчас, к примеру, происходит в Дагестане). Стоит отметить, что нечто подобное v правда лишь как общественную организацию с названием Общественная палата национальностей планирует сейчас создать российское правительство.

По итогам круглого стола собравшиеся решили еще раз проанализировать текст Концепции и представить свои соображения в письменном виде. // sem40.ru по информации Семена Чарного

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив