Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Ширак пошел на попятную


Целых два месяца дипломаты и аналитики с замиранием сердца ждали этого события. И вот оно свершилось. Жак Ширак снял трубку и позвонил Джорджу Бушу. Американский президент соблаговолил ответить на звонок. Разговор длился 20 минут. В ходе его Ширак успел сдать почти все прежние позиции по иракской проблеме и почти всех союзников "по лагерю мира".

Начиная с 7 февраля лидеры США и Франции не желали разговаривать друг с другом. Им нечего было сказать. Французы отказались поддержать американцев в атаке на Ирак и всячески вставляли палки в колеса американской дипломатии. А также ждали военных трудностей, может быть, и поражения экспедиционных сил. Но стремительная и полная победа американцев в Ираке поставила Францию вне рамок иракского урегулирования. И вынудила французов искать пути компромисса с американцами. Тут без прямого контакта хозяев Белого дома и Елисейского дворца обойтись было невозможно. Вот и вынужден был Ширак скрипя сердце первым позвонить Бушу.

Суть разговора двух президентов была проста. Для начала Ширак дипломатично порадовался скоротечности войны и падению диктатуры Саддама Хусейна. Затем выразил соболезнование в связи с гибелью американских солдат. А потом сообщил своему заокеанскому коллеге, что отныне Франция будет придерживаться "прагматичного подхода" к иракскому урегулированию. Это означает, что французы признают необходимость временной американской оккупации в Ираке. Вопреки тому, что он говорил на саммите в Санкт-Петербурге, Ширак уже больше не требует предоставить ООН центральное место в реконструкции Ирака. Глава французского государства просто призвал Буша - "как только это станет возможным" - привлечь ООН к восстановлению страны.

Кроме того, Ширак заявил Бушу, что Франция признает необходимость решать иракскую проблему поэтапно, "одно досье за другим". Сначала французы считают необходимым разоружить Ирак, затем снять санкции со страны, далее сформировать временное правительство, и наконец, на последнем этапе заняться эксплуатацией нефтяных ресурсов и восстановлением разрушенного хозяйства и инфраструктуры.

Еще говорили о Сирии. Эту страну, а также Ливан французы традиционно считают сферами своего влияния на Ближнем Востоке. Ширак выразил надежду, что "никакие обстоятельства не приведут к новому росту напряженности в регионе". Что ответил на это Буш, неизвестно.

Франция еще в ходе войны начала зондировать возможность восстановления нормальных отношений с Вашингтоном. Париж не хочет терять экономических позиций в Ираке. Дело не только в дележе иракской нефти. Даже во время экономической блокады Франция оставалась главным экономическим партнером Ирака. Сотни французских фирм поставляли в эту страну товары и продукты в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Теперь работа этих компаний парализована, тысячи тонн неотправленных грузов скопилось во французских портах. И хотя торговля с Ираком составляет только 0,5 процента французского экспорта, но "ликвидация" этого полпроцента приведет к потере тысяч рабочих мест во Франции. Известия
16


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив