Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Симон Визенталь: мое дело сделано

Симон Визенталь, который получил широкую известность благодаря своим неустанным действиям по розыску и преданию суду нацистов, собрался на пенсию. Визенталь, который был узником ряда фашистских концлагерей во время Второй мировой войны, известен тем, что ему удалось добиться предания суду ряда высокопоставленных членов нацистского руководства.

В интервью австрийскому журналу "Формат" Визенталь, которому уже 94 года, заявил, что считает свою работу законченной. "Мое дело сделано, - сказал Визенталь. - Я нашел тех виновных в массовых убийствах, которых искал. Я пережил их всех". "Те, кого я уже не ищу, сейчас слишком стары и больны для того, чтобы предстать перед судом", - считает Визенталь.

Видный борец с нацистскими преступниками сказал, что за свою долгую карьеру сталкивался с недооценкой тяжести содеянного нацистами. "Общественности очень трудно разъяснить преступления этих людей", - говорит Визенталь. По его словам, "до сих пор приходится сталкиваться с людьми и организациями, которые утверждают, что Холокоста никогда не было".

В течение нескольких десятилетий Визенталь охотился за более чем тысячей нацистов, виновных в некоторых самых жестоких преступлениях ХХ века.

Визенталь родился в городе Бучач, который в свое время находился в Австро-Венгрии, а сейчас - на Украине. После вторжения немцев в 1941 году, ему удалось спасти жену, но сам Визенталь прошел несколько концлагерей. Ему удалось выжить в Маутхаузене, но позднее выяснилось, что 89 членов его семьи погибли от рук фашистов.

В конце войны Визенталь начал детальное изучение множества документов в подразделении американской армии по военным преступлениям и занимался этим до тех пор, пока интерес к поимке нацистских преступников не ослаб.

В 50-х годах он сыграл важную роль в поимке скрывавшегося в Аргентине высокопоставленного нациста Адольфа Эйхмана. Позднее Эйхман был казнен в Израиле. Эйхман отвечал за так называемое "окончательное решение еврейского вопроса" нацистами - план уничтожения миллионов европейских евреев.

Поимка Эйхмана израильтянами, суд над ним и казнь в 1961 году придали Визенталю уверенности, и он открыл в Вене Еврейский центр документации, который специализируется на сборе информации о военных преступниках.

Информация центра Визенталя привела к поимке, среди прочих, Карла Зильбербауэра, гестаповца, который арестовывал Анну Франк - 15-летнюю голландскую девочку, погибшую в нацистском концлагере во время войны. Отец Анны - Отто - выжил и после освобождения из лагеря опубликовал ее дневник.

В 1977 году в Лос-Анджелесе была учреждена международная еврейская правозащитная организация "Центр Симона Визенталя".

"Значение моей долгой работы состоит, прежде всего, в предупреждении завтрашним преступникам, что им не будет покоя", - заявил Визенталь в интервью "Вашингтон пост" в 1994 году. JNews.co.il
23

  • 20-04-2003, 00:40
  • Просмотров: 367
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список