Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Победителя определят пенальти или Роберт Фишер все-таки был прав!

На обсуждение широких слоев шахматной и околошахматной общественности выдвинуты два предложения. Первое - фиксировать ничью только в том случае, если на доске остались голые короли. Второе - за победу давать три очка, за ничью - очко. Поражение, как было баранкой, так и остается. Несомненно, что в этом предложении есть рациональные зерна. Во-первых, действительно нередки случаи, когда гроссмейстеры едва сев за шахматный столик, тут же фиксируют ничью и гордо удаляются из игрового зала. Стремление сделать шахматы коммерчески выгодным зрелищем возможно только при условии, что они будут зрелищны. Живой или виртуальный зритель не желает бескровных партий, он жаждет борьбы.

"Отсушивание позиций", т.е. нежелание абсолютно рисковать - непременный атрибут многих профессиональных шахматистов. Проигрывают от этого не только шахматы, проигрывают и немногочисленные спонсоры турниров высокого уровня. Ранее на некоторых турнирах уже применялось правило, запрещающее фиксировать ничью до определенного, например, 40-го хода, что вызывало нарекания со стороны участников. Согласитесь, что при желании шахматисты могут справиться и с этим, и заранее договорившись сделать требуемое количество ходов. Вот именно против таких шахматистов направлено второе предложение - изменение системы начисления очков. Хотя и здесь возможны всякие договоры, типа, ты проиграешь мне сегодня, а я тебе в следующем турнире.

Давайте вместе попробуем на конкретном примере - супертурнире 17 категории "Талант и Отвага", проходящем в эти дни в Будапеште, разобраться, насколько идея изменения системы обсчета очков может повлиять на турнирное положение участников, для чего составим сопоставительную таблицу с результатами всех участников после первых пяти туров. В турнире участвуют 5 венгерских шахматистов и 5 иностранцев, среди которых и Борис Гельфанд. Это первый за последние годы турнир такого высокого уровня, проводимый в Венгрии.

Турнир начался со стремительного спурта Юдит Полгар, которая выиграла первые три партии - черными фигурами(!) у Виктора Корчного и Петера Акса, и белыми у Золтана Алмаши. Затем последовала ничья с Лутцем, и поражение от Леко. Найджел Шорт набрал те же 3.5 очка сделав 3 ничьи и выиграв две партии, т.е оказался более миролюбивым. По существующей системе подсчета очков Полгар и Шорт имеют по 3.5 очка и делят первое-второе места. По предлагаемой системе, Полгар, имеющая на одну победу больше, будет иметь на очко больше, т.е. 10 очков и единолично занимать первую строчку в таблице. Шахматисты, имеющие по существующей системе по 2 очка, и отстающие от лидеров всего на 1.5 очка (что не очень режет слух), по предлагаемой системе будут отставать от Юдит Полгар на целых 6 очков после 5 туров, что звучит просто неприлично.

Вполне вероятно, что предлагаемая система может действительно стимулировать бойцовский дух шахматистов, но нельзя ни в коей мере проводить параллель с футболом, "что, дескать, звезды футбола бьются до конца в каждом матче", поскольку шахматисты по сравнению с футболистами попросту нищие люди. В качестве эксперимента, наверное, стоит провести по предлагаемой системе несколько турниров, как круговых, так и открытых, чтобы воочию увидеть к чему может привести новшество. Если в одночасье в приказном порядке отменить ничьи, вполне вероятно, что следующим шагом в позиции "голых королей", когда ничья неизбежна, шахматисты будут получать по одной пешке на разных флангах, с целью проведения ферзей и продолжения борьбы, а так и недалеко до послематчевых пенальти.

В этой связи стоит напомнить, что 19 июня 1996 года Бобби Фишер предложил с целью уменьшения влияния степени дебютной подготовки и повышения зрелищности шахматных партий, определять начальную расстановку фигур жеребьевкой, при этом может возникнуть 960 стартовых позиций. Турниры по "Системе Фишера" пока не значатся в официальном календаре ФИДЕ, поэтому уже в августе этого года планируется создание "Мировой шахматной-960 федерации" во время матча по фишеровским шахматам между Петром Свидлером и Петером Леко, который пройдет в Майнце, в Германии. Может быть, альтернативная шахматная организация сумеет решить ничейную болезнь? По крайней мере, мне кажется, что "Система Фишера" выглядит разумной альтернативой всяким директивным распоряжениям. Агентство спортивных новостей
23

  • 21-04-2003, 03:35
  • Просмотров: 285
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список