Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Нацист-машинист скрывался в Филадельфии

Американский иммиграционный суд постановил депортировать 79-летнего нацистского преступника Теодора Щехинского из США. Его обвинили в том, что во время второй мировой войны он служил в батальоне СС "Мертвая голова" и в 1943--1945 гг. охранял концентрационные лагеря Гросс-розен и Заксенхаузен. Куда направить Щехинского, пока не ясно: преступления он совершал в фашистской Германии, родился в тогдашней Польше -- но сейчас это независимая Украина.

Судьба Щехинского решалась в течение трех лет. Еще в 2000 году суд лишил его американского гражданства. Тогда одним из главных свидетелей по делу Щехинского стал портной из Филадельфии Стэнли Глюксман, который в годы войны был узником концлагеря Гросс-розен. Глюксман не смог опознать в Щехинском охранника, но рассказал об ужасах концлагеря. Суд был поражен кошмарной жизнью в концлагерях, превратившихся в "тщательно продуманные, методично организованные предприятия поддерживаемого государством убийства".

Вышедший на пенсию машинист из Филадельфии Щехинский категорически отвергал обвинения. По его словам, он не палач, а остарбайтер, в годы войны он был угнан в Австрию, где работал на ферме. Обвинение, однако, разыскало и предоставило суду видеопоказания австрийской фермерши, засвидетельствовавшей, что батрак Щехинский действительно работал у нее, но лишь до конца 1942 года.

Основой обвинения стали нацистские документы, которые, по утверждению американцев, вплоть до недавнего времени были недоступны правосудию, так как хранились в архивах СССР. В документах, касающихся эсэсовского охранника Щехинского, указаны его имя, дата и место рождения, девичья фамилия матери. Суд не принял во внимание доводы защиты, доказывавшей, что документы из советских архивов не вызывают доверия, так как к ним могли приложить руку советские спецслужбы. Суд признал показания Щехинского "малоубедительными", а его участие в преступлениях нацистов "не вызывающим сомнений". Время Новостей
25

  • 21-04-2003, 15:17
  • Просмотров: 375
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список