Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати


 Верховный суд США рассматривает "страховое дело" жертв Холокоста


Администрация Дж.Буша и страховые компании США опротестовали в американском Верховном суде легитимность закона штата Калифорния, призванного облегчить жертвам Холокоста получение компенсации по страховым искам, сообщает YahooNews.

Этот закон получил название "Акт о страховой помощи жертвам Холокоста" (Holocaust Victim Insurance Relief Act) и обязывает страховые компании, ведущие в штате дела, открыть доступ к информации о страховых полисах, проданных компаниями или их представителями в Европе в период с 1920 по 1945 г. В случае его нарушения закон предусматривал остановку деятельности страховой компании и лишение ее лицензии. Закон напрямую защищает интересы примерно 20 тысяч американских евреев в Калифорнии, выживших после Холокоста.

Калифорнийский закон вступил в силу в 1999 году и был немедленно опротестован Американской страховой ассоциацией и десятью страховыми компаниями, в том числе образованными или имеющими филиалы в Германии, Швейцарии и Италии. Федеральный районный суд в г.Сакраменто объявил в 2000 году закон антиконституционным и противоречащим основам американской демократии. А в прошлом году в Сан-Франциско Апелляционный суд Соединенных Штатов на своем девятом заседании отменил решение нижестоящей инстанции.

По мнению Белого дома и американских страховщиков, этот закон вторгается в сферу внешней политики США и потому должен быть аннулирован.

В ходе вчерашних слушаний Верховный суд США пока не вынес окончательного решения о статусе закона.

Как пишет The New York Times, судьи, казалось, заранее были скептически настроены к стороне ответчика. "Данный закон ссылается на контролировавшуюся нацистами Германию и эру Холокоста, которые не имеют к Калифорнии никакого отношения", - заявил один из судей. Другой судья позволил себе поиронизировать: "Проблема в том, что Конституция, видимо, наделяет властью министра иностранных дел, а не страховых агентов Калифорнии".

Заместитель министра юстиции Эдвин Книдлер убеждал судей, что "один штат в составе государства пытается проводить свою собственную внешнюю политику". И вопрос об открытии информации по страховым выплатам выжившим после Холокоста является "исключительно делом национального правительства".

Адвокат ответчика, представляющий интересы Комиссии штата по страхованию, возражал. По его мнению, этот закон призван прекратить "отвратительную практику страховых компаний, когда они отказывались предоставлять базовую страховую информацию" жертвам Холокоста и их наследникам, тем самым наживаясь на них.

Республиканец, член палаты представителей Конгресса США от штата Флорида, Марк Фолей заявил в среду, что он намерен на следующей неделе внести на рассмотрение биль, четко указывающий, что отдельные штаты имеют полномочия требовать открытия информации по страховым полисам времен Холокоста. // sem40.ru
25

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив