Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Иракцы готовятся отмечать очередной день рождения Хусейна

Иракцы робко отмечают очередной день рождения Хусейна. Сегодня ему исполняется 66 лет. При прежнем режиме торжества по этому поводу продолжались полных две недели. Отмечают день рождения президента и сейчас. Правда, гораздо скромнее - американцы подобные праздники не одобряют и заявили о том, что не допустят проявлений верноподданнических настроений по отношению к прежнему режиму. Поэтому те жители Ирака, кто все-таки отмечает, делают это крайне осторожно - по возможности так, чтобы американцы не заметили.

Так, по сообщению газеты The Australian, на родине Саддама в городе Тикрит в ночь на понедельник появились небольшие плакаты "С днем рождения, Саддам" и "Саддам, мы тебя любим". А вслед проходящим американским солдатам там шепотом произносят ругательства и проклятия. На стенах полуразрушенных домов американцы также могут прочитать про себя много интересного.

А в одном из гаражей, как сообщает корреспондент газеты из Тикрита, собрались бывшие иракские солдаты. Один из празднующих Касем Таха говорит, что "все сегодня будут отмечать его день рождения, мы громко и четко будем кричать, как сильно мы его любим". Другой солдат утверждает, что в любой момент может собрать отряд в 1000 человек и "атаковать американцев за Саддама".

Пока, впрочем, криков о любви не слышно. Многие плакаты с изображением Саддама, которые на стены домов прикрепляют дети, взрослые при приближении американцев срывают. Но не выбрасывают, а прячут за пазуху.

Дни рождения Саддама Хусейна, появившегося на свет 28 апреля 1937 года в деревне Уджа близ города Тикрит, почти четверть века праздновались в Ираке с большим размахом. Проводились митинги, собрания, народные шествия, массовые помолвки, торжественно открывались новые памятники вождю, поэты слагали оды в его честь. 65-летний юбилей бывшего хозяина Багдада стал грандиозным событием в жизни страны. Торжества растянулись на две недели: с 17 апреля по 1 мая.

Многие верят, что бывший президент страны до сих пор жив. Утверждают даже, что он с сыновьями по-прежнему находится в Багдаде. Так, лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби заявил, что обладает достоверной информацией о том, что Саддам Хусейн и его сыновья живы.

"Думаю, что коалиционным силам вскоре удастся его арестовать", - сказал Чаляби в интервью американскому телеканалу Fox News. "У нас есть точная информация о маршрутах, которыми они перемещаются по территории Ирака", - заявил Чалаби.

Отметим, что с подобными утверждениям лидер ИНК выступает регулярно. Однако в этот раз он сообщил и кое-что новое. По его данным, Саддам Хусейн готовился к самоубийству в случае его обнаружения. Чалаби утверждает, что Хусейн и его личный секретарь Абид Хамид обучались пользоваться начиненными взрывчаткой куртками, которыми пользуются террористы-камикадзе.

Правда, еще "неизвестно, какое решение он примет". Чалаби полагает, что Хусейн отказался от попыток самоубийства и скрывается от американских военных. NEWSru.com
16


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.