Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Литва - уроки Холокоста

В рамках проекта "Маса Шорашим" ("Корни"), разработанного Министерством образования государства Израиль, вот уже в течение трех лет учащиеся еврейских школ России и СНГ изучают историю еврепейского еврейства и трагические события, связанных с Катастрофой. Важной частью проекта является "Марш Памяти", который проходит по местам массовых уничтожений евреев - невинных жертв нацисткого геноцида.

В память о жертвах Катастрофы европейского еврейства в начале апреля состоялась поездка в Литву, в которой приняли участие учащиеся 10-го класса еврейской школы "Мишпахтейну" города Казани. Литовская еврейская община, явившая миру немало великих людей, таких как Виленский Гаон - Элиягу Бен Шломо и всемирно извесный архитектор Марк (Мордух) Антокольский и многих других, была практически полностью уничтожена.

До второй мировой войны в Литве насчитывалась более 250 тыс. евреев, до конца её дожили лишь около 5 тыс. человек. Вильнюс, Паневежес, Понары, Каунас и множество маленьких поселков - "штетлов", где когда-то кипела мирная жизнь, стали местом чудовищной трагедии, местом страданий, крови и смерти-Всего во всей Литве около двухсот мест массовых убийств, в них была уничтожена целая национальная община, которая на протяжении веков делилась с народом Литвы своим культурным достоянием.

В процессе подготовки к поездке, десятиклассники школы "Мишпахтейну" активно включились в поисковую работу, связались с учащимися еврейских школ других регионов, в том числе и Литвы. Несколько дней пребывания в Литве, пролетели как одно мгновение. Школьники не только посетили места, связанные с еврейскими общинами, но и провели встречи с ветеранами войны, бывшими узниками гетто, очевидцами событий, переживших Катастрофу. // sem40.ru по информации Игоря Изъяева
25

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.