Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Австрийские дети пишут письма жертвам Холокоста

До недавнего времени, 11-летняя Лили Майер понятия не имела, что ее детская раньше была маленьким музыкальным салоном, где стоял инструмент, принадлежавший еврейской семье, высланной нацистами в Польшу. Там большинство членов этой семьи погибли в одном из лагерей смерти.

Фактически она ничего не знала не только о семье Кернберг, в доме которых жила, но и о самом Холокосте. Не знала, пока в начале этого года не начала изучать судьбу еврейской семьи в рамках общенационального школьного проекта, направленного на знакомство школьников с черными страницами истории Австрии в период правления нацистов. Узнали дети и о том, что за годы Катастрофы фашисты уничтожили 80.000 австрийских евреев.

Проект, названный "Письмо к Звездам", стал результатом усилий двух журналистов, которые хотят, чтобы живые не забывали о погибших, о тех, кто стал жертвами фашизма. Этот проект поддержало руководство школ страны, которая в свое время стала "первой жертвой Гитлера", но в которой многие стали пособниками злодеяний нацистов.

Около 15.000 учеников в возрасте 13-18 лет присоединились к проекту. Каждый должен был проследить судьбу одной из жертв, основываясь в своих поисках на существующие базы данных, архивные материалы и устные истории. Затем они должны были написать "письмо" тому человеку, судьбу которого проследили до дверцы крематория, ворот газовой камеры или смерти от чудовищного "медицинского эксперимента".

Кульминацией проекта станет День памяти, который состоится в понедельник. Тогда в небо над австрийской столицей будут выпущены 80,000 белых воздушных шаров, каждый из них будет символизировать одного из погибших жителей Австрии. К 15.000 шаров будут привязаны письма детей. Церемония пройдет в Вене на Хелденплац (Площади Героев). Именно на этом месте в 1938 году Гитлер выступил со своим историческим обращением, объявив о присоединении Австрии к нацистскому Рейху. MIGnews.com
19
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.