Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Казанские школьники знакомятся с историей Катастрофы еврейского народа

Вот уже третий год учащиеся еврейской школы "Мишпахтену" города Казани участвуют в проекте "Корни v Уроки Холокоста". Участники проекта, целью которого является воспитание молодежи в духе общности с судьбой еврейского народа, ученики еврейских школ системы "Цофия" из городов Казань, Самара, Москва, Пятигорск, Нижний Новгород, Екатеринбург и др. Впечатления о поездке. Кровь, смерть, боль... Беременные женщины, которым уже не суждено родить, дети, которым уже не суждено окончить школу, старики, которым уже не суждено увидеть правнуков... Шесть миллионов ни в чем не повинных людей, убитых нацистами только за то, что они евреи... Раньше это было так далеко, это было лишь чем-то вроде очередной истории из умной книжки. Но вдруг эта трагедия коснулась глубины души, так ярко представилось все то, что происходило каких-нибудь 60 лет назад... и каждый убитый еврей стал родным. Именно там, в Литве, я впервые ощутила это. И я думаю, что не для меня одной открылся этот мир страданий и боли.

Хочется отметить, что организаторы этой поездки сделали все для того, чтобы участников не отвлекали никакие бытовые проблемы, все было устроено для максимального комфорта. Именно это помогло сконцентрировать все свое внимание на главной теме поездки. Помимо участников из Казани в марше памяти приняли участие еще несколько городов, всего около 130 человек, но это не помешало нам найти общий язык уже в первые часы встречи, а через несколько дней мы уже стали по-настоящему родными друг другу.

Мне кажется, что самым главным сближающим фактором стала именно Катастрофа Европейского Еврейства. Тем более что в семье почти каждого участника тот или иной родственник в какой-то степени пострадал от фашистов. Я думаю, что эта поездка не оставила равнодушным ни одного человека. На глазах многих можно было видеть слезы. Те, кто посильнее, сдерживали их. Но каждый, я уверена, абсолютно каждый прочувствовал скорбь и боль тех, кто 60 лет назад шел на смерть в концентрационных лагерях, кто погиб в стенах каунасских фортов, чьи кости дробили в Панарах... Вечная память им.... // Александра Гафиатуллина для sem40.ru
1

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.