Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Глава МИД России Игорь Иванов проведет переговоры с коллегой из Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсалом


Глава МИД России Игорь Иванов проведет переговоры с коллегой из Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсалом, прибывшим в Москву накануне.

Как сообщил в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, российский и саудовский министры рассмотрят "проблемы послевоенного обустройства Ирака, положение на Ближнем Востоке и вопросы борьбы с международным терроризмом".

"Россия намерена подтвердить необходимость скорейшего налаживания мирной жизни в Ираке, обеспечения центральной роли ООН в процессе постконфликтного обустройства этой страны", - сказал Яковенко.

Он также подчеркнул, что в Москве считают "важным скорее довести до конца работу по окончательному закрытию вопросов разоружения Ирака и снятия с него санкций, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН". "В России позитивно оценили инициативу Саудовской Аравии по проведению в Эр-Рияде в апреле 2003 года совещания министров иностранных дел соседних с Ираком государств, а также Египта и Бахрейна", - отметил дипломат.

Кроме того, по словам Яковенко, "в связи с ситуацией на палестинских территориях с нашей стороны будет акцентирована необходимость продолжения усилий "четверки" международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН, а также других заинтересованных сторон". Эти усилия должны быть направлены "на формирование условий для возобновления продвижения к справедливому и всеобъемлющему ближневосточному урегулированию, включая создание палестинского государства, на основе резолюций 242, 338 и 1397 СБ ООН, Мадридских принципов, имеющихся соглашений и договоренностей", - уточнил дипломат. "Путь к достижению этой цели указывает разработанная "четверкой" "дорожная карта", - сказал он.

В Москве придают важное значение укреплению взаимодействия с Саудовской Аравией. В последние годы наши связи с этой страной заметно активизировались. Так, в октябре 2002 года состоялось первое заседание Российско-Саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Одновременно прошел первый российско-саудовский бизнес-форум - неформальная встреча представителей предпринимательских кругов двух стран. Между торгово-промышленными палатами России и Саудовской Аравии подписан протокол, предусматривающий создание российско-саудовского Делового совета.

Сауд аль-Фейсал отбудет из Москвы 9 мая. РИА "Новости"
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив