Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Версия для печати

 <b><font color=black>В Израиль прибыл госсекретарь США Колин Пауэлл</font></b>

Государственный секретарь США Колин Пауэлл вечером в субботу прибыл в Израиль. Сразу после прилета у него запланирована встреча с министром иностранных дел страны Сильваном Шаломом. В воскресенье Пауэлл встретится с президентом Израиля Моше Кацавом и главой правительства Ариэлем Шароном.

На следующий день госсекретарь США намерен совершить поездку в Рамаллу для встречи с новым палестинским премьер-министром Абу Мазеном. Израильтяне особо подчеркивают, что в Рамалле у Колина Пауэлла не планируется никаких контактов с Ясиром Арафатом, что, как указывается, еще раз четко демонстрирует намерение американцев изолировать от возобновляющегося переговорного процесса руководителя Палестинской национальной администрации. Израильские власти категорически отказываются вести переговоры с Ясиром Арафатом, указывая, что он причастен к террору.

Приезд Пауэлла на Ближний Восток, являющийся отражением стремления США возобновить израильско-палестинский переговорный процесс на базе плана "Дорожная карта", ожидается здесь далеко не однозначно.

Критика в адрес плана звучит сейчас как из уст правых израильских политиков, так и со стороны активистов палестинских радикальных организаций. Израильтяне говорят, что "Дорожная карта" на самом деле ведет не только к разрушению еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы, но и к наводнению Израиля арабскими беженцами. А это грозит самому существованию еврейского государства.

Палестинские радикалы, в свою очередь, подчеркивают, что не намерены идти на какие-либо переговоры с Израилем, поскольку, по их мнению, единственным путем, ведущим к прекращению оккупации арабских земель, является террор.

Никто не предрекает Пауэллу легкого или быстрого успеха. Американец такого высокого ранга ныряет в пучину ближневосточного конфликта впервые за год. Буш пришел к власти с намерением не идти по стопам Клинтона, мечтавшего сделаться повивальной бабкой ближневосточного замирения, а наоборот, держаться в стороне от этой распри и дать ее участникам разобраться самим. Распрю не пустили в дверь, но она, как всегда, влезла в окно, и Бушу пришлось ею озаботиться, особенно после войны с Ираком, когда ему хочется поправить отношения с арабским миром. Отсюда и мирный план, и нынешняя поездка Пауэлла, и прозвучавшее в пятницу предложение Буша создать американо-ближневосточную зону свободной торговли.

Несколько недель назад один из помощников Ариэля Шарона встретился в Белом доме с советниками президента Буша и обещал, что после вступления в должность нового палестинского премьера Абу Мазена (он же Махмуд Аббас) израильтяне снимут ряд ограничений, затрудняющих жизнь палестинцев в сектора Газы и на Западном берегу Иордана.

Но после того как новый премьер ПА приступил к работе, в Израиле взорвалось несколько бомб, и израильтяне дали обратный ход.

В Белом доме говорят, что Израиль испытвает терпение администрации США. "Израильтяне добровольно вызвались сделать ряд вещей, - заметил "Нью-Йрорк таймс" один деятель администрации. - Мы понимаем, что когда рвутся бомбы, израильтяне не могут сделать их немедленно. Однако если они серьезно что-то обещали, то нам уже скоро понадобится, чтобы они это сделали".

Кроме снятия части ограничений, которым подвергаются палестинцы, американцы хотят, чтобы израильтяне передали палестинской автономии собранные с палестинцев налоги и хотя бы чисто символически начали отводить свои войска.

Израиль говорит, что почти все это достижимо, но настаивает, чтобы отводу его войск предшествовали меры по обузданию ХАМАса, палестинского исламского джихада, бригады мучеников Аль-Аксы и других радикальных группировок. По материалам РИА "Новости" и ВВС
19

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.