Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати


 Израиль готовится к уговорам Пауэлла


В субботу вечером в Израиль прибыл государственный секретарь США Колин Пауэлл. Сразу же по прибытии он встретился с глазу на глаз с израильским министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом. Эта встреча - всего лишь дань протоколу: в воскресенье Пауэллу предстоят переговоры с человеком, реально определяющим внешнюю политику еврейского государства - премьер-министром Ариэлем Шароном.

Основная цель визита госсекретаря США - подробное обсуждение процесса реализации "дорожной карты", официально представленного на прошлой неделе руководству Израиля и Палестинской автономии. Однако в Израиле царит нескрываемый пессимизм в отношении шансов на успех этого плана.

Глава кабинета Израиля пошел на беспрецедентный шаг - отменено заседание кабинета министров, которое традиционно проходит по воскресеньям. Вместо этого Шарон проведет специальное совещание со своим ближайшим окружением, чтобы как следует подготовиться к беседе с главой госдепа. Ожидается, что в начале встречи в воскресенье Пауэлл и Шарон обсудят жесты доброй воли, которые Иерусалим готов предпринять в отношении кабинета Абу-Мазена.

Израиль уже выполнил просьбу администрации США и составил список мер по облегчению положения палестинского населения на "территориях". Осведомленные источники сообщают, что в числе прочего из тюрем будет выпущены находящиеся под административным арестом активисты ФАТХа (группировки Арафата и Абу-Мазена), против которых нет прямых доказательств участия в террористической деятельности. Кроме того, будет увеличено число арабов, которым разрешено работать на территории Израиля.

Однако до сих пор остается нерешенным вопрос о требовании администрации США снять армейские блокпосты между палестинскими городами на Западном берегу. В израильских спецслужбах полагают, что этот шаг приведет к резкому увеличению атак на машины еврейских поселенцев и армейские автоколонны. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет объявлено сразу же по завершении воскресной встречи между Пауэллом и Шароном.

В Израиле считают, что "дорожную карту" постигнет судьба прошлых инициатив, направленных на прекращение интифады и реанимацию ближневосточного мирного процесса - в том числе "плана Клинтона", резолюции саммита в Табе и "схемы Митчелла". Первым пунктом "дорожной карты" значится "прекращение насилия и терроризма". По оценке военного и политического руководства еврейского государства, арабы не готовы отказаться от терактов как средства достижения политических целей. Ярким примером для всех палестинских группировок, включая ФАТХ, служит "Хизболла". Эта небольшая группировка (800-1200 бойцов) смогла добиться полного ухода из Южного Ливана Армии обороны Израиля, одной из самых мощных на Ближнем Востоке. При этом никакого политического соглашения между Ливаном и Израилем так и не было достигнуто. Для этого ливанским шиитам понадобилось 16 лет. Нынешняя интифада длится три года. Русская служба ВВС
23

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив