Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати


 Глашатай Арафата перевернул "Дорожную карту"


В субботу 10 мая, в интервью саудовской газете "Оказ" палестинский министр по вопросам переговоров с Израилем Саэб Эрекат прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг реализации нового плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта (так называемой "Дорожной карты"), предложенного "ближневосточным квартетом" (США, ООН, ЕС, Россия).

Эрекат посетовал на то, что израильские власти затягивают начало реализации плана, говоря о необходимости тщательного его изучения. Он заявил, что, как только израильская сторона "даст добро", план начнет реализовываться. "Если же Израиль отклонит дорожную карту, v подчеркнул Эрекат, v это государство будет признано стороной, которая препятствует достижению мира на Ближнем Востоке".

Далее, в интервью влиятельной саудовской газете Эрекат изложил "палестинское видение" нового плана мирного урегулирования. Он заявил, что "если этот план будет осуществлен, то Израиль будет должен уступить территории, оккупированные в 1967-м году, в том числе, отступить из Бейт-уль-Мукаддаса (речь идет о мусульманских святынях Старого Города Иерусалима и Восточного Иерусалима; под отступлением израильтян из Бейт-уль-Мукаддаса палестинцы обычно имеют в виду признание за Восточным Иерусалимом статуса палестинской столицы v прим. ред.)". Саэб Эрекат отметил, что "Израиль должен также признать независимое Палестинское государство, заморозить строительство еврейских поселений и прекратить злодеяния против палестинского народа".

Говоря о проблеме борьбы с радикальными палестинскими группировками, Эрекат заявил: "Мы допускаем существование различных оппозиционных партий в рамках нашей системы, но не допустим наличие нескольких полюсов власти внутри Палестинского правительства". Он также выразил надежду, что "палестинские группы (речь идет о террористических организациях, таких как ХАМАС, "Исламский джихад", НФОП и т.д. v прим.ред.) уступят посредническим усилиям Египта, проведут диалог между собой и полностью прекратят кампанию борьбы против Израиля- в течение года".

Комментарий MIGnews.com. Обращаясь к арабской аудитории, Саэб Эрекат несколько искажает суть "Дорожной карты". В полном тексте этого документа говорится об отступлении Израиля к границам 1967-го года лишь на завершающем этапе третьей фазы реализации мирного плана (в 2005-м году), если предыдущие этапы завершатся успехом. Главнейшим условием мирного урегулирования является прекращение деятельности палестинских террористических группировок, и эта задача возлагается на палестинское руководство v однако Эрекат сознательно не употребляет слов "террор" или "терроризм" (в "Дорожной карте" они звучат 10 раз) и перекладывает задачу борьбы с террором на самих террористов, причем говоря о временном прекращении террора, а не о постоянном урегулировании. Следует обратить внимание и на его двусмысленное заявление о "полюсах власти внутри Палестинского правительства", поскольку в правительстве Махмуда Аббаса (Абу Мазена) Эрекат является одним из самых верных людей Ясира Арафата.
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив