Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 В Лондоне суд определит дату основных слушаний по делу об экстрадиции в Россию Бориса <font color=0033CC>Березовского</font> и Юлия Дубова

В лондонском магистратском суде на Боу-стрит во вторник состоится техническое заседание, которое определит дату основных слушаний по делу об экстрадиции из Великобритании в Россию Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Как сообщили РИА "Новости" в канцелярии суда, "заседание, которое носит открытый характер", начнется в 10.30 по местному времени (13.30 мск). В суде уточнили, что дело Березовского-Дубова по-прежнему ведет судья Тимоти Уоркман, который с декабря 2002 года занимается в этом же суде рассмотрением процедуры экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. "Сами Березовский и Дубов не обязаны являться на заседание", - пояснили в канцелярии суда, добавив, что это техническое заседание и на нем достаточно присутствия адвокатов российских бизнесменов.

Находящиеся в Лондоне Березовский и Дубов 24 марта 2003 года были вызваны в МВД Великобритании и подвергнуты аресту. Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель МВД, такие действия были произведены полицией в соответствии с запросом российской стороны об их экстрадиции. После конфискации у них документов, они были отпущены под залог в размере 100 тыс английских фунтов, который внесли совместно. Все связанные с этими действиями материалы были переданы в лондонский магистратский суд на Боу-стрит, специализирующийся на делах об экстрадиции, с ходатайством об их рассмотрении.

Как ранее сообщила Генпрокуратура РФ, она расследует уголовное дело в отношении Березовского и Дубова. Оба обвиняются по статье 147 часть 3 УК РФ (мошенничество при отягчающих обстоятельствах). Действия, которые им инкриминируются, были совершены с ноября 1994 по июль 1995 года. В тот период Березовский занимал пост председателя Совета директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ", а Дубов - гендиректора "ЛогоВАЗа". Березовский и Дубов объявлены в международный розыск, российский суд санкционировал их заключение под стражу.

В соответствии с нормами международного права, Генпрокуратура РФ в ноябре 2002 года обратилась с ходатайством в МВД Великобритании, предоставив все необходимые документы для решения вопроса об их экстрадиции. В ходе первого заседания суда по данному делу 2 апреля этого года судья Тимоти Уоркман предупредил Березовского и Дубова о том, что они не имеют права покидать Великобританию и должны информировать полицию о месте своего нахождения. Он уточнил, что если они нарушат эти требования, а также не будут являться в суд в точно назначенное время, то могут быть подвергнуты аресту и приводу в суд.

Адвокат Березовского заявил на суде, что у его подзащитного в Лондоне есть три адреса, по которым он может находиться, и о конкретном месте его пребывания адвокаты будут постоянно информировать полицию. Он также попросил судью в целях безопасности Березовского и Дубова не раскрывать в прессе и в ходе судебных слушаний конкретные адреса их проживания в Лондоне.

Адвокат Березовского Эндрю Стивенсон в своих заявлениях попытался создать видимость того, что все выдвинутые российским правосудием обвинения, связанные с его деятельностью в ЛогоВАЗе, "политически мотивированы", и в основе всего лежит тот факт, что его подзащитный "свободно высказывает свои политические взгляды".

В своей речи адвокат также сделал упор на сложность юридической ситуации вокруг подзащитного, имея в виду отказ британского МВД в рассмотрении ходатайства о предоставлении Березовскому политического убежища и практически одновременное решение руководства МВД о начале судебной процедуры экстрадиции Бориса Березовского из Великобритании в Россию. Кроме того, защита аргументировала необходимость получения 6-недельного перерыва, чтобы "быть готовым к рассмотрению дела и определения сроков начала основных слушаний по существу". Этот срок как раз и истекает сегодня, когда состоится очередное заседание. РИА "Новости"
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.