Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Видео казней по приказу Саддама: приговоренных взрывали заживо

Варварские казни, проводившиеся в Ираке по приказу бывшего президента Саддама Хусейна, зафиксировали на видео - это, пожалуй, одно из самых веских доказательств жестокости режима. Reuters Television, в распоряжение которой попала уникальная пленка, опубликовала пока лишь фото.

На одной из фотографий показано, как люди в военной форме привязывают к приговоренному, у которого на глазах повязка, пакеты, похожие на взрывчатку. Всего приговоренных к казни - трое. Затем провода от пакетов подсоединяют к аккумуляторной батарее на автомобиле.

Затем одного за другим их начинают взрывать.

На видео не проставлена дата, но предполагается, что казнь произошла в 1985 году. Приговоренных признали виновными в организации взрывов в Багдаде.

После того как из автобуса в пустыне высаживаются представители иракских спецслужб и приговоренные, им начинают зачитывать приговор. Один из военных сообщает, что трое обвиняются в организации теракта. В декабре 1984 года они положили ручную гранату в пакет с детским молоком и оставили взрывчатку в одном из парков Багдада. В результате взрыва погибли несколько детей и студент. "Революционный суд 12 февраля 1985 года, дело 180, постановил казнить через повешенье". Однако их не повесили.

"Вы ведь убьете меня; убьете, даже если я признаюсь", - воет один из смертников. В зачитываемом приговоре его называли внедренным агентом иранской разведки.

Стоящие вокруг вежливо аплодируют, когда офицер зачитывает последние слова смертного приговора, подпись: "Саддам Хусейн, президент".

Смертник облизывает пересохшие губы и ждет. Через несколько секунд он исчезает в облаке пыли и дыма.

Следующий фрагмент показывает кровавые останки казненного, лежащие на песке. Второго смертника подводят точно на это место и заставляют встать на колени. Его, а затем и третьего, казнят таким же жутким способом.

За время, прошедшее после падения режима Саддама Хусейна, страшные "находки" делаются в Ираке практически ежедневно. Так, несколько дней назад иракские газеты сообщали об обнаружении 15 братских могил в провинции Мутанна на границе с Саудовской Аравией. До этого была вскрыта братская могила с останками 43 человек в городе Эль-Мусайиб в провинции Бабиль.

По данным Иракского национального конгресса, режим Хусейна казнил более миллиона людей. Правозащитная организация Human Rights Watch полагает, что всего в безымянных могилах в Ираке могут быть захоронены около 200 тыс. человек. NEWSru.com
25

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.