Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Землетрясение в Хайфе. Слухи и реальность

За последние полгода хайфские ивритские еженедельники многократно пестрели заголовками, в которых население предупреждалось о грядущих землетрясениях в городской черте. Естественно назывались и районы, которые должны были быть полностью разрушены в случае катастрофы. К сожалению каких-то научных доводов авторы статей почему-то не приводили. Информацию на данную тему можно легко получить у специалистов одного из хайфских ВУЗов. Совсем недавно Хайфский университет получил в дар от американской фирмы компьютерную программу, позволяющую исследовать землетрясения, случавшиеся в прошлом на морском дне в районе прибрежной полосы. Профессор института изучения моря Йоси Март, усилиями которого программа была доставлена в нашу страну, высказывает свою точку зрения на слухи о грядущих катастрофах.

-Последнее землетрясение в Израиле было совсем недавно, в 1995 году в районе Эйлатского залива и его сила равнялась семи баллам по шкале Рихтера. И хотя Эйлат находился в ста километрах от эпицентра, городу был нанесён небольшой ущерб. В данном случае море явилось преградой стихии, поэтому не было жертв. В 1927 году эпицентр землетрясения был недалеко от Йерихона. Были пострадавшие в Иерусалиме, Цфате, Шхеме. В 1834 на территории Эрец-Исраэль также было сильное землетрясение. Вывод: раз в сто лет стоит ожидать землетрясения. Наш район естественно сейсмически опасен.

-Вы привели совсем "недавние" примеры. А есть ли свидетельства о более древних катастрофах?

-Крайне сложно сделать какие-то выводы на основе свидетельств. Вот, например письмо, написанное Юстиниану в 50 году архиепископом Кесарии Прокопием: "Кейсария сильно пострадала. Масса разрушений. Имеются погибшие. Отец милосердный пришли денег". Вот свидетельство о землетрясении в Рамле в 1031 году, которое было обнаружено в каирском архиве. "Евреи помогите! В Рамле произошло страшное землетрясение. Все дома разрушены. На улицах разлагаются трупы. Срочно пришлите материальную помощь", гласит письмо. Когда дело касается денег, несомненно, появляются преувеличения. Очень сложно давать какую-либо оценку на основе вышеприведённых свидетельств. В районе Иорданской долины имеются постоянные свидетельства и результаты исследований, говорящие о том, что район сейсмически опасен. Относительно остальных районов специалисты сомневаются, были ли землетрясения в прошлом, явилось ли древнее свидетельство плодом фантазии человека или была написана правда. На суше всегда сложно дать оценку сейсмичности района. Ведь катастрофы часто вызывают топографические изменения, но ведь подобное и человек в состоянии сделать самостоятельно. Не стоит забывать, что территория Израиля заселена более десяти тысяч лет и столько же времени здесь развивается сельское хозяйство. Кроме этого стоит принимать во внимание временные изменения. Да, имеются разломы на горе Кармель, но кто знает, может они появились 50 миллионов лет назад?

-Что же вы предлагаете?

-Я предлагаю проводить исследования сейсмичности района в море. Последние изменения здесь происходили не более полумиллиона лет назад. По геологическим понятиям данные события проходили как, будто в наши дни. Итак, если мы получим какие-то свидетельства, их легко можно будет спроецировать на нашу действительность. Думаю, что программа, которую мы получили из Хьюстона, поможет в моих предположениях. Результаты могут дать нам более точную картину сейсмического уровня прибрежной полосы Израиля. К сожалению, все исследования сделанные на суше не дают нам сегодня однозначных выводов. В академическом мире масса споров в отношении их точности.

-Если говорить, например, о Хайфе и окрестностях, имеются ли какие-то свидетельства, о том, что в этом районе были земле, какой крюк нужно было проделывать местным жителям, чтобы добраться до Акко, а что уж говорить об исторических свидетельствах. Правда, три года назад в районе Тель-Шикмона Управление древностями проводило раскопки, и меня пригласили дать оценку обнаруженному строению. Речь идёт о здании, относящемуся к византийской эпохе, примерно к седьмому веку, которое, несомненно, пострадало от землетрясения. Это пока единственное свидетельство.

Из нашей беседы можно сделать определённый вывод: даже если землетрясения в Хайфском округе и случались, то случались они крайне редко. Тем не менее, по словам профессора Марта, в городе имеются районы, которые были застроены около ста лет назад, а значит, могут значительно пострадать при возможной катастрофе. Здания более позднего периода также строились без учёта возможного землетрясения. По мнению профессора, необходимо быть готовыми ко всему: старые здания укрепить, а новые обязаны возводиться по современным стандартам. Haifa.Jnews.co.il
23

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.