Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Золото Беер-Шевы

В разгар забастовки шахматисты дружно явились на последний тур высшей лиги командного чемпионата Израиля по шахматам, хотя чемпион v первая команда Беер-Шевы - определился досрочно в предпоследнем туре. В последнем туре шла упорная борьба, как за второе-третье места, так и за право остаться и на следующий сезон в престижной лиге. Беер-шевцы, которые играли в последнем туре против команды Холона, выставили на последний тур несколько игроков второго состава и уже через два часа после начала последнего 11 тура, когда холонцы повели в счете, стало казаться, что эта гусарская выходка будет жестоко наказана.

Но лидеры очень быстро сравняли счет, затем склонили его в свою пользу и заключительную точку поставил, дебютировавший на первой доске 19-летний Михаил Ройз, победивший самого Льва Псахиса. Общий счет поединка 4.5 на 1.5 в пользу первой команды Беер-Шевы, которая на 9 очков обогнала второго призера - команду Тель-Авивского университета. Михаил Ройз не только показал лучший результат среди всех участников лиги, набрав 8.5 очков из 10, но и в третий раз выполнил норму международного гроссмейстера. Миша, который в последнем личном чемпионате Израиля по классическим шахматам занял 4-место, а затем стал чемпионом Израиля по блицу заслужил полное право стать игроком национальной сборной Израиля.

У холонцев тоже были свои отличники, и очень приятно, что в последнем туре единственную победу на последней 6-ой доске им принес 14-летний Максим Родштейн, неоднократный призер детских чемпионатов Европы, выполнивший первый раз норму международного мастера. Второе место в чемпионате заняла команду Тель-Авивского университета, обыгравшая в последнем туре команду Хайфского Техниона, занявшую последнее место и покинувшую высшую лигу, что весьма печально по той причине, что у хайфчан отлично сыграл 16-летний Леонид Гержой - вице-чемпион мира в своей возрастной группе, и к тому же ожидающий присвоения ему звания международного мастера. Прошлогодний победитель, команда Кфар-Сабы, выиграв принципиальную встречу в последнем туре у команды Герцлии, заняла третью строчку в итоговой таблице, а проигравшие четвертую.

До начала первенства трудно было предположить, что команда "Ирони" Тель-Авив, которую возглавлял Илья Смирин займет только 8 место в непосредственной близости от команд, покинувших высшую лигу. Помимо хайфчан, следующий сезон в низшей лиге проведет команда "Ха-Поэль" Петах-Тиквы. В составе обоих неудачников сезона играли только международные и национальные мастера, а насколько важно иметь на первой доске гроссмейстера показывает пример команды Холона. По всей видимости, лидер команды Лев Псахис вселяет уверенность в остальных шахматистов, и в результате холонцы второй год подряд финишируют шестыми. Вторая команда Беер-Шевы, которая долгое время была наиболее вероятным кандидатом на расставание с высшей лигой, на финише неожиданно перестала проигрывать, и заняла 10 место, которое дает ей право на переигровку с командой, занявшей второе место в лиге "Арцит" и очень большие шансы на место в высшей лиге и на следующий год.

Одновременно с партиями последнего тура мужского первенства женские коллективы разыграли Кубок Израиля по шахматам. Обладателем кубка стала тоже команда Беер-Шевы, за которую играли международный мастер Мила Цифанская, Ирина Юдасина и Вика Закс. В общем, беер-шевцы в прошедшую пятницу собрали обильный урожай золотых медалей, которые будут им вручены 23 мая в Ашдоде во время финала Кубка Израиля по шахматам для мужских коллективов. Агентство спортивных новостей
23

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.