Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Сенсационная находка в Армении - еврейское кладбище XIII века

ЕРЕВАН, 11 мая (RUJEN) - Начались археологические раскопки в горном районе Вайоц Дзор, к юго-востоку от Еревана. Объект обещает немалые и, возможно, даже сенсационные, научные открытия. Здесь, в селе Егехис обнаружено древнее еврейское кладбище. Захоронения относятся к середине XIII века, надписи на могильных камнях сделаны на иврите. "Это захоронение оказалось для нас полной неожиданностью, - говорит руководитель археологической экспедиции, сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук, кандидат исторических наук Усик Мелконян. - Ожидали увидеть подобное в Араратской долине или в Капане, о еврейских общинах которых сообщают письменные источники". По мнению специалистов по эпиграфике, кладбище принадлежало еврейской общине, пришедшей из Персии, и, возможно, вернувшейся туда же, когда область Вайоц Дзор оказалась в вассальной зависимости от монголов.

"То ли удельные армянские князья ценили мастеров-ремесленников, то ли гости на собственные средства приобрели участки. Туда, в сопредельную Персию, евреи вернулись позже, не выдержав притеснения монгольских ханов"- говорит Мелконян.

Главное значение находки, считают специалисты, в том, что до нее о присутствии евреев в Армении в средние века было известно лишь из письменных источников - армянских и арабских хроник, а артефактов не было. "Считалось, что евреи с первых веков христианской эры или еще раньше жили в Армении, но не позже 7 века были все уведены в Персию. Теперь мы видим, что еврейское присутствие в Армении, возможно, не прерывалось до относительно недавнего времени"-сказал московский историк Семен Чарный. Усик Мелконян, со своей стороны говорит, что найденное кладбище, возможно, хранит останки потомков тех иудеев, которых еще в первом веке до нашей эры взял в заложники армянский царь Тигран Великий после осады Иудеи. Но к 14 веку евреи ушли, считает он.

"В стенах трех мельниц, обнаруженных на месте еврейского поселения, стоят камни надгробий, на которых отчетливо видны надписи на иврите и арамейском. А мельницы, как совершенно точно свидетельствуют монгольские монеты, возведены в 30-40-е годы четырнадцатого века. Значит, после ухода евреев бесхозные могильные плиты пошли на стройматериал"- говорит Мелконян.

На заброшенное кладбище мало кто обращал внимание. Но недавно сюда заехал Шаге Аджемян, декан богословского факультета Ереванского университета, ранее служивший в Иерусалимской епархии и владеющий ивритом. Он-то и прочитал эпиграфику и по достоинству оценил важность находки. Об открытии сообщили заведующему кафедрой арменистики Иерусалимского университета Майклу Стоуну.

Стоун по договоренности с Ереванским институтом археологии и этнографии незамедлительно организовали совместную археологическую экспедицию. В израильскую группу входят археолог Давид Амит, специалист по арамейскому языку Малахи Бейт-Ари и сам Майкл Стоун. До сих пор обнаружено 12 надгробных памятников с 20 надписями, на некоторых камнях 2-3 текста - о профессии покойного, обязательные биографические данные и т.д. Экспедицию финансирует Иерусалимский университет, причем часть этих денег - это гонорары за лекции Майкла Стоуна об истории армяно-еврейских взаимосвязей.
Армен ТИГРАНЯН
rujen
12

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.