Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Что желаете, господа шахматисты?

Местом проведения финального этапа Кубка Израиля по шахматам стал ашдодский зал торжеств "Crown Plaza", который впервые за свою историю принимал столь необычных гостей. На входе в зал шахматистам были предложены прохладительные безалкогольные напитки, и официанты вопрошали: "Что желаете, господа?" Господа из 32 шахматных коллективов со всех уголков нашей необъятной страны желали престижный Кубок и почетное звание обладателей оного.

О серьезности желаний свидетельствовал отрадный факт появления в составе команды Ришон-Ле-Циона супергроссмейстера Бориса Гельфанда, в составе команды "Маккаби Афек" легионера - гроссмейстера Игоря Хенкина, а в составе первой команды Беэр-Шевы ее лидера - гроссмейстера Бориса Авруха, который накануне женился и вынужден был начать свое свадебное путешествие с посещения Ашдода. (Кстати, многие беэр-шевские, и не только, шахматисты гуляли предыдущим вечером у Бориса на свадьбе, но похмельного синдрома ни у кого не наблюдалось). 12 коллективов высшей лиги были допущены в финал автоматически, остальные отбирались в предварительных играх. В отличие от матчей чемпионата, кубковые поединки проходили с 25-минутным контролем и с добавкой 3-х секунд на каждый ход, т. е. в режиме активных шахмат.

Перед первым блюдом, простите, первым туром, команды были расставлены по рангу в зависимости от среднего рейтинга игроков, и в соответствии с этим была проведена жеребьевка - более сильные играли с более слабыми. Кубковые матчи проходили на пяти досках по системе "нокаут", проигравшая команда вылетала из розыгрыша кубка в утешительную "швейцарку", а победители выходили в следующий кубковый круг.

Первый тур не принес никаких командных сенсаций. Фавориты без проблем одолели своих оппонентов, и после первого размежевания 16 победителей вышли в 1/8 розыгрыша кубка, а 16 неудачников вылетели в общий турнир, который после каждого тура пополняли проигравшие с учетом всех ранее набранных очков. Первая сенсация родилась во втором круге. Мало кто сомневался в победе команды Кфар-Сабы над второй командой Беэр-Шевы, весь сезон балансировавшей на грани вылета из высшей лиги.

Кфар-Саба вышла на матч в следующем составе: три гроссмейстера v Эмиль Сутовский, Алик Гершон, Константин Лернер, международный мастер Алекс Рабинович и национальный мастер Глеб Каганский. В составе второй команды Беэр-Шевы был всего один гроссмейстер Марк Цейтлин (в играх чемпионата он играл за первую команду), международные мастера Габи Лившиц и Борис Марьясин, национальные мастера Михаил Клемберг и Илья Хамильникер. Беэр-шевцы отдали всего одно очко - Марьясин проиграл Лернеру, и Кфар-Саба выбыла из розыгрыша кубка.

В третьем туре (1/ 4 финала) Беэр-Шева-2 упорно пыталась обыграть команду "Маккаби Афек", но только Габи Лившиц сумел одолеть гроссмейстера Дмитрия Темкина, а Борис Марьясин сделал ничью с гроссмейстером Яковом Зильберманом. Остальные беэршевцы проиграли, и "Маккаби Афек" вышла в полуфинал, где встретилась с первой командой Беэр-Шевы. Казалось, что матч закончится с крупным счетом в пользу Беэр-Шевы, на многих досках беэршевцы стояли намного лучше, гроссмейстер Алекс Хузман побеждает гроссмейстера Гади Рехлиса, но беэр-шевец гроссмейстер Виктор Голод проигрывает международному мастеру Давиду Кудишевичу, затем неожиданно Михаил Ройз (Беэр-Шева) проигрывает лучшую позицию Дмитрию Темкину, и родилась еще одна сенсация v "Маккаби Афек" в финале! Во втором полуфинале ришонцы победили команду Тель-Авивского университета (в составе гроссмейстеров Звулуна Гофштейна, Ронена Хар-Цви, Бориса Канцлера, Алекса Финкеля и международного мастера Золера Дана, запасные v международные мастера Яков Стисис и Игорь Битанский).

Неожиданно, за две минуты до начала финального поединка лидер команды "Маккаби Афек" Игорь Хенкин был вынужден покинуть команду и уехать в аэропорт - руководители клуба не ожидали, что команда выйдет в финал, и заранее купили легионеру билет на авиарейс, который совпадал по времени с решающим поединком.

На финальный матч, который по терминологии зала торжеств, можно назвать главным блюдом были поданы ришонцы, выставившие на решающий поединок Бориса Гельфанда, гроссмейстеров Бориса Альтермана, Иону Косашвили, Иегуду Гринфельда мастера ФИДЕ Алекса Кундина и "Маккабийцы", доверившие первую доску гроссмейстеру Гади Рехлису, вторую Якову Зильберману, третью - Дмитрию Темкину, четвертую - Давиду Кудишевичу и пятую национальному мастеру Эхуду Лааву. Довольно быстро Гельфанд выигрывает, и ришонцы выходят вперед. Но, это оказалось единственным успехом ришонцев.

Команда "Маккаби Афек" выигрывает матч и завоевывает Кубок Израиля по шахматам. В матче за третье место первая команда Беэр-Шевы победила команду Тель-Авивского университета. На десерт (торжественная церемония закрытия) были поданы министр инфраструктуры Израиля Йоси Парицки, а также муниципальные ашдодские мужья, которые вручили команде-победительнице Кубок, а шахматистам из трех лучших команд медали. Агентство спортивных новостей
23

  • 26-05-2003, 07:56
  • Просмотров: 536
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список