Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Трое высокопоставленных иракских военных были подкуплены и обеспечили падение режима Хусейна


Арабская электронная газета "Алефийя" в понедельник назвала трех высокопоставленных иракских военных, которые, по ее мнению, были подкуплены США и обеспечили падение Багдада и крах режима Саддама Хусейна.

Анализируя сведения, полученные из иностранных и иракских источников, газета утверждает, что один из родственников Саддама Хусейна Абдуррахман Ат-Тикрити еще до войны начал информировать американцев о передвижениях руководителей багдадского режима, включая президента и его старшего сына Удея Хусейна, командовавшего "федаинами Саддама", сообщает РИА "Новости".

Офицер личной охраны Хусейна, имя которого не сообщается, отмечает газета, передал США сведения о совещании руководства в президентском комплексе в ночь с 19 на 20 марта, а также в доме в районе Аль-Мансур в ночь на 7 апреля. Американцы нанесли массированные удары по обоим объектам, но Хусейн спасся. Газета утверждает, что информатор был вычислен и казнен утром 7 апреля.

Третьим предателем "Алефийя" считает племянника экс-президента, генерал-лейтенанта Махера Суфьяна Ат-Тикрити. В качеств помощника Кусая Хусейна он фактически командовал 100-тысячной республиканской гвардией, оборонявшей Багдад.

По некоторым сведениям, США еще год назад заключили с ним сделку о том, что республиканская гвардия не будет участвовать в боях, отмечает газета. Как заявлял генерал Махди Ад-Дулейми, еще 4 апреля Ат-Тикрити отдал приказ не принимать бой за аэропорт и отойти, а 7 апреля приказал иракским военным оставить позиции.

По официальной американской версии, генерал Махер Суфьян Ат-Тикрити погиб, однако, по некоторым сведениям, пишет газета, 8 апреля утром его с семьей вывезли на самолете С-130 на одну из американских баз за рубежом.

"Алефийя" напоминает, что министр обороны США Дональд Рамсфелд несколько раз заявлял, что иракцы не будут сражаться в Багдаде и режим Хусейна падет, а командующий Том Фрэнкс признал, что падение Багдада "было куплено". NEWSru.com
16

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив