Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 <font color=0033CC>Шарону</font> не нравится идея широкоформатного саммита


Премьер-министр Ариэль Шарон не выражает энтузиазма по поводу возможности проведения широкоформатного саммита в начале июня совместно с президентом Бушем, и Абу Мазеном, пока тот не предпримет реальные шаги по борьбе с террором, передают израильские дипломатические источники.

"Зачем нужно проводить столь представительную встречу в верхах, если пока ничего существенного не произошло?" - задал вопрос один дипломат. Если Шарону не нравится идея трехсторонней встречи, то он еще меньше заинтересован во встрече, на которую съедутся главы таких государств как Египет, Иордания, Саудовская Аравия и ряд других арабских стран.

Шарон опасается, что это создаст впечатление начала изменений, когда, на самом деле, ничего существенного не произошло. Кроме того, Шарон предпочел бы встретиться с президентом в Иордании, чтобы не предоставлять Египту центральной роли в этом процессе.

"Однако при всем нашем самоуважении, - сказал представитель израильского МИДа, - Шарону может не нравиться идея саммита, но последнее слово остается вовсе не за ним, а за президентом Бушем".

Американские дипломатические источники передают, что хотя обозреватели спорят, где состоится саммит на будущей неделе, в Шарм аш-Шейхе, или Акабе, пока никаких официальных заявлений по этому поводу не поступало. Президент Буш, говорят они, прекрасно осознает необходимость каких-то серьезных шагов накануне саммита и понимает, что такая встреча может быть чревата терактом. "Между планированием саммита и самим саммитом предстоит пройти очень длинный путь", - сказал представитель администрации.

Несмотря на нежелание Шарона пережить последнее унижение перед врагами, которых он когда-то громил, сотрудники МИДа начали активную подготовку к саммиту, полагая, что Израиль и ПА должны произнести декларацию о намерении начать осуществление директив "дорожной карты".

Согласно тексту этого документа, в самом начале первой фазы руководство ПА должно сделать "недвусмысленное заявление о признании права Израиля на мирное существование и призвать к немедленному и безусловному перемирию, прекращению вооруженной деятельности и всех актов насилия против израильских граждан в любом месте. Все официальные институты ПА прекращают подстрекательство против Израиля".

Израиль, в соответствии с "дорожной картой", должен сделать "недвусмысленное заявление, подтверждающее его согласие с идеей создания двух государств для двух народов, и суверенного, жизнеспособного палестинского государства, существующего бок о бок с Израилем в мире и безопасности, как это видится президенту Бушу, и призывает к немедленному прекращению насилия против палестинцев повсюду. Все официальные израильские институты прекращают подстрекательство против палестинцев".

Юридический советник МИДа, Алан Бейкер, готовящий юридическое мнение по дорожной карте для премьер-министра и министра иностранных дел, сказал, что он изо всех сил пытается понять юридическое толкование фразы "прекратить насилие против палестинцев повсюду".

"Как можно проводить сравнение между терроризмом, который следует ликвидировать, и законной самообороной Израиля?" - спрашивает Бейкер. Бейкер подготавливает для Сильвана Шалома документ, разъясняющий, что следует из этих параграфов "дорожной карты". Кроме того, помимо деклараций в ходе трехсторонней встречи ожидается создание различных рабочих групп для обсуждения ряда вопросов по "дорожной карте".

Между тем, министр обороны Шауль Мофаз поставил под вопрос юридический статус "дорожной карты". "Мы не голосовали за международное соглашение, - сказал Мофаз радиостанции "Галей ЦАХАЛ". v На самом деле, это не юридический документ, а декларация о дипломатических намерениях. С моей точки зрения, мы говорим "да" процессу, хотя шансы на его успешное завершение невелики, но мы готовы воспринять этот процесс положительно".

Мофаз продолжает надеяться, что Соединенные Штаты учтут все поправки, сделанные Израилем и приложенные к тексту "дорожной карты". Именно на таких условия кабинет проголосовал за принятие этого документа. Седьмой канал
16

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив