Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Бельгийские историки установят виновных

Спустя более 60-ти лет после того, как первый "поезд смерти", заполненный евреями, отправился из Бельгии прямо по направлению к газовым камерам Освенцима, бельгийские историки начали беспрецедентное расследование соучастия местных властей в преступлениях нацистов.

Впервые со времени окончания Второй Мировой войны и Нюрнбергского процесса правительственные историки должны получить полный доступ к общественным и частным архивам, связанным с событиями, происходившими на территории оккупированной фашистами Бельгии. Им предстоит досконально изучить множество эпизодов, которые многие в стране предпочли бы забыть. Историкам дан мандат "установить ответственность тогдашних бельгийских властей за высылку и преследования евреев".

Согласно официальным данным, 30.544 еврея из различных европейских стран были высланы из Бельгии в концлагеря между 1942 и 1944 годами. Только 1.524 выжили в Катастрофе, примерно пятая часть уничтоженных фашистами "бельгийских" евреев были дети.

Бельгия была оккупирована войсками Вермахта в 1940 году и находилась во власти Германии до 1944 года. Король Леопольд III предпочел остаться в стране, несмотря на то, что большая часть членов правительства бежала в Лондон. Однако на местах остались большинство чиновников государственных служб и госаппарата.

Болезненные вспоминания о сотрудничестве с фашистами во время войны и тот факт, что многие бельгийские должностные лица, которые с энтузиазмом работали на нацистов впоследствии продолжали оставаться видными политическими деятелями и государственными служащими служило своеобразной гарантией, что страна никогда не будет проводить надлежащего расследования преступлений времен Второй мировой войны. И вот свершилось-

Запрос, санкционированный Верховным судом Бельгии, и предоставление историкам на его основании специального доступа к государственным архивам были оформлены в прошлом месяце. Работа, как отмечает британская газета Guardian, напечатавшая этот материал, должна начаться с 1 января 2004 года. MIGnews.com
6

  • 28-05-2003, 12:59
  • Просмотров: 255
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список