Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Выставка показывает: Южная Африка не обрадовалась иммигрантам


В Кейптауне, Южная Африка, в Центре Холокоста прошла выставка, посвященная иммиграции немецких евреев в 1930-х годах, сообщает JTA. Выставка показывает, что новым иммигрантам был оказан отнюдь не теплый прием.

На выставке представлены рассказы отдельных переселенцев, фотографии из семейных альбомов, письма, документы и другие материалы.

Южная Африка была безопасным пристанищем для евреев-беженцев из Восточной Европы, не смотря на Закон о квотировании, который был призван сократить еврейскую иммиграцию. Этот закон не относился к немецким евреям, но широко распространенный в 1930-х годах антисемитизм создавал почву для введения других ограничений с целью закрытия этой лазейки.

Ожидая введения данных ограничений, в 1936 году организация немецких евреев Hilfverein наняла судно Stuttgart, который должен был прибыть в Южную Африку с 500 иммигрантами на борту буквально за три дня до принятия нового постановления.

Группа профессоров Университета Штелленбош, в том числе будущий премьер и автор апартеида H.F. Verwoerd, организовали ряд митингов против прибытия евреев. И только неблагоприятная погода и присутствие многочисленных отрядов полиции помешали проведению запланированных антисемитских демонстраций на набережной.

Беженка Клер Лампель вспоминает в дневнике, что беженцы по прибытии увидели "демонстрантов, размахивающими флагами со свастиками и выкрикивающими антисемитские лозунги".

Тем не менее, в 1933 году был основан Южно-африканский фонд помощи немецким евреям для оказания финансовой поддержки, помощи в трудоустройстве, поиске квартиры и по другим вопросам. Для новых евреев был куплен дом Rosecourt, как культурный и общественный центр.

"Все свободное время мы проводили там и обменивались новостями, - вспоминает Мириам Херцфельд. v Евреи Кейптауна были замечательными людьми, и они на каждого из новоприбывших выделили по сто фунтов, а в те дни это было целое состояние".

Другой беженец, Хайнц Шварц, прибыл в 1934 году. Правительство выделило ему займ на обучение, он учился юриспруденции, и в конце концов стал послом Южной Африки в США в переходный период к демократии.

"История моей жизни v это история нищего мальчишки, который приехал в свою приемную страну с тем, чтобы в будущем представлять ее в захватывающий период ее истории, и который верит, что он очень многим обязан Южной Африке и ее народу".
Мойра Шнайдер

JTA
// sem40.ru
12

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив