Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Участники саммита в Шарм аш-Шейхе не смогли преодолеть разногласий

Арабо-американский саммит в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх завершил свою работу. Наблюдатели отмечают, что налицо признаки серьезных разногласий между американской и арабской позициями. Об этом свидетельствует двухчасовая задержка официальной церемонии открытия саммита, а также его закрытый характер.

Заседание, которое было объявлено "вступительным", продлилось всего около получаса. Как сообщается на интернет-сайте газеты "Известия" со ссылкой на катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, саммиту предшествовала беседа Джорджа Буша с арабскими лидерами с глазу на глаз, продлившаяся более полутора часов. По данным Al-Jazeera, встреча в таком формате прошла по настоянию Буша.

В то же время, несмотря на небезосновательные предположения о серьезных различиях арабской и американской позиций, в заявлениях президентов Египта и США по итогам саммита нет противоречий друг другу по содержанию. В частности, участники саммита выразили полную поддержку плана арабо-израильского урегулирования "дорожная карта", отметили необходимость сохранения территориальной целостности и независимости Ирака и решительно осудили терроризм во всех его проявлениях.

От имени арабских участников саммита - королей Иордании и Бахрейна, саудовского наследного принца и палестинского премьер-министра выступил "хозяин встречи" Хосни Мубарак. Он призвал к выводу израильских войск с "территорий" в соответствии с решениями международного сообщества и призвал палестинские группировки отказаться от насилия и поддержать правительство Махмуда Аббаса.

Наблюдатели связывают внешнюю схожесть позиций двух заявлений с нежеланием сторон демонстрировать существующие разногласия. По некоторым сведениям, признавая Аббаса, арабские лидеры не смогли согласиться с американским курсом на преуменьшение роли избранного палестинского лидера Ясира Арафата. Арабские страны не желают также признать деятельность палестинских радикальных группировок террористической. По-прежнему остро стоит вопрос о реализации "права на возвращение" палестинских переселенцев.

В то же время накануне трехстороннего саммита в Акабе (Иордания) между палестинцами и израильтянами сохраняются разногласия как по повестке дня встречи, так и по содержанию итогового документа. Израильская сторона стремится избежать официального признания палестинской государственности. Другим камнем преткновения является пункт мирного плана "дорожная карта", который предусматривает ликвидацию созданных с 2001 года (после прихода к власти Шарона) еврейских поселений. Региональные наблюдатели сходятся во мнении, что американцы приложат все усилия для обеспечения успеха в Акабе, так как провал встречи может негативно сказаться на будущей предвыборной борьбе президента Буша, сообщает ИТАР-ТАСС. Cursorinfo
1

  • 3-06-2003, 20:32
  • Просмотров: 320
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список