Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Мэром Иерусалима может стать представитель ортодоксов

В выборах муниципального самоуправления городов Хайфа, Иерусалим и Ор Акива приняло участие рекордно низкое количество граждан Израиля. По предварительным подсчетам, избирательные участки посетили всего 40 процентов из числа зарегистрированных избирателей. Количество жителей Хайфы, принявших участие в выборах в своем городе, составило всего 28 процентов.

Все три города организуют подобные выборы первыми в стране из-за того, что главы их самоуправления добровольно подали в отставку с тем, чтобы добиваться поста в парламенте на выборах, прошедших в январе этого года.

Первичные результаты выборов в израильской столице могут означать, что мэром Иерусалима впервые в истории страны может стать представитель ортодоксального иудаизма Ури Луплянски.

Напомним, что ранее действительный мэр израильской столицы Эхуд Ольмерт, ныне исполняющий обязанности министра индустрии и торговли Израиля, заявил об уходе в отставку в связи с намерением баллотироваться в Кнессет 16-го созыва в составе списка партии "Ликуд". В соответствии с действующим законодательством, его место занял первый заместитель - Луплянски.

Бывший мер Хайфы Амрам Мицна, оставив свой пост, некоторое время занимал пост лидера Партии Труда ("Авода"), претендуя на пост премьер-министра страны, однако оставил лидерство в партии.

После подсчета голосов избирателей со 147 из 607 иерусалимских участков, Ури Луплянски собрал 47,32 процента, в то время как за его основного конкурента, бизнесмена, миллионера, независимого кандидата Нира Барката, отдали голоса 43,5 процента жителей израильской столицы.

По израильскому законодательству, мэром может быть избран человек, набравший 40 или более процентов голосов. В случае если никто из кандидатов не преодолел этого барьера, назначается второй тур выборов. Таким образом, по первоначальным результатам, выборы мера Иерусалима можно признать состоявшимися.

За должность мера Иерусалима борются шесть кандидатов. Всего в израильской столице зарегистрировано 480,353 человек, имеющих право принять участие в выборах.

Избирательная кампания 2003 года в Израиле примечательна также тем, что в ней впервые разрешено участвовать лицам, достигшим 17 лет.

Большая часть палестинцев бойкотировала выборы в Иерусалиме. "Иерусалим оккупирован, потому выборы мэра - незаконны" - заявил один из палестинцев, проживающих в городе. Lenta.Ru
5
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.