Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Президент Аргентины пообещал рассекретить информацию о теракте в еврейском культурном центре

Президент Аргентины, Нестор Киршнер, объявил накануне, что откроет секретные архивы спецслужб, связанные со взрывом бомбы 18 июля 1994 года в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе, при котором погибли 85 человек.

Одновременно правительство Аргентины дало разрешение агентам своей службы безопасности, включая их бывших руководителей, информировать суд о том, что им известно о теракте, чего давно добивалось следствие и представители пострадавшей стороны.

Эта мера, считают эксперты, может помочь раскрыть преступления, виновники которого до сих пор остаются неизвестны.

Теракт в Буэнос-Айресе стал самым кровопролитным в истории Аргентины, вызвав дипломатический конфликт Буэнос-Айреса с Тегераном, после того, как аргентинский федеральный судья, ведущий следствие по этому делу, обратился в Интерпол с требованием о поимке четырех госслужащих-иранцев.

По мнению главы Объединения еврейских ассоциаций Аргентины Альфредо Неубургера, открытие архивов "скорее может пролить свет на иранскую сеть и внешние связи террористов, нежели на их местных помощников".

Еврейское сообщество Аргентины, насчитывающее 300 тыс человек, является самым крупным в Латинской Америке и седьмым по величине в мире.

Пришедший к власти 25 мая 2003 года Нестор Киршнер, настроенный на оздоровление государственных институтов Аргентины, за десять первых дней сменил всю "верхушку" армии и полиции, начал наступление на членов Верховного суда и, как заявил президент, принял "самое принципиальное решение по делу о взрыве в Буэнос-Айресе за все девять прошедших с тех пор лет". Обозреватель
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.