Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Буш решил создать палестинское государство любой ценой

Главный советник президента Буша, Карл Роув решил за Буша, что "красные линии" Израиля можно проигнорировать, и создать палестинское государство без борьбы с террором, передает ИМРА-пресс со ссылкой на американские источники.

Госдепартамент, выступавший в 1948 году против создания государства Израиль, теперь отвечает за реализацию "дорожной карты". Это произошло после завершения бурной дискуссии по вопросу политики Соединенных Штатов, направленной на создание палестинского государства к концу 2003 года. "Среди высшего эшелона администрации прошли очень напряженные споры по поводу принципов, которыми следует руководствоваться при реализации "дорожной карты, - сказал один из представителей администрации. v Дебаты были как внутри, так и между различными ведомствами, президент завершил их накануне своего прибытия в Шарм А-Шейх для встречи с лидерами арабских стран".

Как сообщают источники в Конгрессе, темы для дискуссий были предложены Карлом Роувом, главным политическим стратегом президента. Карл Роув, разработавший победную стратегию республиканцев на выборах в Конгресс в ноябре 2002 года, пользуется огромным влиянием при формировании внешней политики США в рамках предвыборной кампании Буша. Роув сопровождал президента на саммиты в Шарм А-Шейхе и Акабе.

Главные дебаты разгорелись по поводу увязки создания палестинского государства с ликвидацией руководством ПА местных террористических группировок, а также отказом арабских стран от финансирования ХАМАСа и "Исламского джихада". По словам представителей администрации, министерство обороны и Совет по национальной безопасности считали, что нужно позаботиться о том, чтобы будущее палестинское государство не ущемляло интересы США и Израиля в ближневосточном регионе.

Еще накануне саммита заместитель министра обороны, Пол Вулфовиц, утверждал, что Буш видит прямую связь между созданием палестинского государства и уничтожением террористических группировок. Вулфовиц сказал, что это было ключевой темой речи Буша в июне 2002 года, когда он впервые заговорил о "демократической и мирной Палестине". LКак сказал президент Буш в июне прошлого года, Соединенные Штаты поддержат создание палестинского государства, если палестинцы, в свою очередь, пойдут по пути демократии, начнут бороться с коррупцией и отвергнут террор, - сказал Вулфовиц, выступая на конференции в Сингапуре. v "Дорожная карта" закладывает основы такого государства. Она также накладывает взаимные обязательства на палестинцев и израильтян'.

Однако представители администрации сообщили, что Буш принял решение не ставить условия при провозглашении временного государства. Напротив, Буш выразил желание добиться от арабов только временного перемирия и заставить Израиль выйти из Иудеи, Самарии и сектора Газы.

Мнение администрации разделилось по поводу, нужно ли президенту Бушу настаивать, чтобы наследный принц Саудовской Аравии Абдалла прекратил финансирование ХАМАСа. Ряд советников утверждал, что прекращение финансирования ХАМАСа укрепит позиции Абу-Мазена, выразившего желание прекратить теракты против Израиля.

Госдепартамент отверг это предложение. Заместитель госсекретаря, Уильям Бернс доказывал, что Эр-Рияд и так предпринял значительные усилия по прекращению финансирования террористических группировок и позволил следственной группе из США вести наблюдение за ходом расследования теракта 12 мая. Бернс и другие представители госдепа предупредили, что дальнейший нажим на Абдаллу в вопросе ХАМАСа может осложнить американо-саудовское сотрудничество в борьбе с "Аль-Кайедой". В результате, Буш решил принца Абдаллу не раздражать.

Администрация также спорила по вопросу содержания коммюнике по итогам встречи в Шарм А-Шейхе и Акабе. Пентагон и Совет по национальной безопасности настаивали на том, чтобы в коммюнике была включена фраза о поддержке Соединенными Штатами существования еврейского государства. Сторонники этой формулировки, в том числе и ведущие члены Сената, доказывали, что это послужит гарантией для Израиля, что Вашингтон отвергнет требование о возвращении миллионов "палестинских беженцев" в пределы государства Израиль.

Буш, однако, принял во внимание рекомендацию Колина Пауэлла не упоминать о еврейском государстве в заключительном коммюнике обоих саммитов. Вместо этого на пресс-конференции в Шарм А-Шейхе Колин Пауэлл заявил, что Соединенные Штаты видят Израиль как "еврейское государство", существующие наряду с "пограничным" палестинским государством.

На встрече с президентом Бушем в Акабе, Шарон отметил у него большие перемены в отношении мирного процесса". Буш и раньше говорил о своем желании добиться мирного соглашения между Израилем и ПА, но с меньшим энтузиазмом. На сей раз Шарон заметил в нем мессианскую страсть, которой не было раньше.

В разгаре войны с Ираком Шарон уже знал, что ему придется платить по счетам, и Буш этого не скрывал. В начале мая на встрече с делегацией еврейских лидеров США, Буш сказал он Шароне буквально следующее: "Я спас его задницу в Ираке. Он мне должен, и я намерен свой долг потребовать".

Дипломаты сформулировали это следующим образом: с победой в Ираке и назначением Абу-Мазена премьер-министром создалась редкая возможность для продвижения политического процесса. Шарон не возражал. Седьмой канал
19

  • 8-06-2003, 12:15
  • Просмотров: 278
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список