Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 В Израиле разработали систему прогнозирования землетрясений

Сотрудники израильского института геологии разработали систему, позволяющую заблаговременно предупредить население о приближающемся землетрясении. Постоянное наблюдение за уровнем выделения в сейсмически активных районах естественного радиоактивного газа радона позволяет заметить внезапное увеличение объема выбрасываемого на поверхность газа, что свидетельствует об активизации земных недр - как правило, через три дня после появления повышенных количеств радона в этом районе происходит землетрясение.
Радон - ядовитый газ, однако не настолько, чтобы его присутствие в воздухе сразу же вызвало сильное отравление у людей или животных. Он не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому жители сейсмически активных районов не ощущают внезапного повышения его процента в атмосфере. Спустя четыре дня после выброса он полностью распадается и от него не остается никакого следа.

Соответствующая аппаратура позволяет с большой точностью следить за изменениями уровня концентрации радона вблизи поверхности земли.

До настоящего времени ученые не располагали возможностью с достаточной точностью предсказывать землетрясения. В марте 1997 года в весьма престижном научном журнале "Science" даже появилась статья под заголовком: "Землетрясения не поддаются прогнозированию".

По словам одного из израильских исследователей д-ра Гидона Штейница, разработанная Израилем система является первым шагом на пути решения столь важной для всего человечества задачи - своевременного предупреждения населения о надвигающихся землетрясениях. Global Jewish Agenda
19

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.