Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Главные

Версия для печати


 В Израиль придут "голубые каски"?


Ближневосточный квартет" меняет тактику. После фактического провала первого этапа плана "Дорожная карта" все сильнее звучат призывы к вводу в зону конфликта международного миротворческого контингента.

Как сообщалось, 12 июня в интервью израильской прессе генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что поддерживает идею отправки в Израиль контингента миротворческих сил. Аннан подчеркнул, что израильтяне и палестинцы доказали свою неспособность самостоятельно достичь мирного урегулирования, а потому в существующих обстоятельствах этот шаг необходим v для того, в частности, чтобы позволить переговорам продолжаться.

На следующий день заместитель генсека ООН по политическим вопросам Киран Прендергаст заявил, что не поддерживает строительство Израилем "забора безопасности" вдоль условной границы с Палестинской автономией (ПА).

В пятницу 13 июня в Рамалле глава палестинской национальной администрации Ясир Арафат провел совещание с руководителями силовых министерств и служб безопасности автономии, на котором, в частности, было рассмотрено предложение Аннана. Палестинское руководство поддержало предложение генерального секретаря ООН. По этому поводу в ближайшее время в ООН будет направлено соответствующее обращение. Палестинское руководство заявило протест в связи с продолжением "точечных ликвидаций" лидеров ХАМАСа в Газе и планами Израиля по строительству "забора безопасности".

Примечательно, что одновременно предложение о вводе на территорию ПА международного миротворческого контингента поступило от Дании и Голландии, во время обсуждения ближневосточного конфликта странами v членами NATO. О необходимости введения такого военого контингента говорят и лидеры Европейского Союза. Данное предложение обсуждалось также накануне на переговорах в Вашингтоне, в которых принимали участие представители Канады и Швеции. Причем правительство Канады уже объявило о готовности направить в ПА своих миротворцев.

Ранее правительство Израиля неоднократно заявляло, что не допустит вмешательства в свои внутренние дела со стороны иностранных государств. Напомним, что аналогичное предложение поступало от Аннана в апреле 2002 года, когда Армия обороны Израиля на территории ПА проводила антитеррористическую операцию "Защитная стена". Тогда Белый дом выступал солидарно с Израилем. Однако сегодня, после фактического провала первого этапа плана мирного урегулирования (так называемой "Дорожной карты"), предложенного "ближневосточным квартетом" (США, ЕС, ООН, Россия), официальный Вашингтон может поддержать инициативу ООН и попытаться оказать давление на правительство Израиля. Впрочем, пока Белый дом официально заявляет, что не поддерживает эту идею.

"Голубые каски" с 1982-го года действуют на юге Ливана. За это время "международные миротворцы" сумели убедительно доказать, что они не в состоянии положительно влиять на ситуацию в зоне конфликта. Напротив, зачастую контингент ООН оказывал пассивную поддержку боевикам "Хизболлы" v в частности, когда речь шла о похищении троих израильских военнослужащих в октябре 2000-го года.

В субботу 14 июня в Израиль прибывает первая американская группа для "мониторинга процесса мирного урегулирования". Появление других зарубежных "миротворцев" в Израиле во многом зависит как от развития событий в зоне конфликта, так и от результатов переговоров на эту тему между Вашингтоном и Иерусалимом. MIGnews.com
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив