Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Антисемитизм как всемирная угроза


В Вене под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прошла Международная конференция по проблемам борьбы с антисемитизмом, в которой приняли участие 400 представителей из 55 стран, в основном v европейских. ОБСЕ считает эту проблему весьма серьезной, и, как заявил заместитель действующего председателя ОБСЕ Даан Эвертс, "мы должны признать факт существования антисемитизма и вести с этим позорным явлением беспощадную и решительную борьбу". Его поддержал глава МИД Болгарии - страны, которая в будущем году будет председательствовать в ОБСЕ, Соломон Пасси, призвав все страны занять позицию полной нетерпимости в отношении антисемитизма.

Участники встречи отметили участившиеся в этом году факты осквернения еврейских кладбищ, рост терактов против синагог, активизацию прочих антисемитских выходок и пропаганды в сети Интернет. На этом фоне все чаще имеют место попытки оправдать антисемитизм религиозными, политическими, социальными и экономическими причинами, в том числе на государственном уровне.

Один из активных борцов с антисемитизмом - США. В направленном в адрес участников конференции послании президент Джордж Буш призвал добиться "полного исключения антисемитских материалов из официальных документов и публикаций, телепрограмм и учебных программ". Кстати, опрос, проведенный службой Gallup, показал, что 57% жителей США считают, что антисемитизм является проблемой американского общества. И это несмотря на то, что адепты иудаизма составляют примерно 2% взрослого населения США.
Российская еврейская диаспора - вторая по численности в мире после США. Проблемам, с которыми сталкивается еврейское сообщество, был посвящен доклад "Антисемитизм, ксенофобия и религиозные преследования в российских регионах", подготовленный американской неправительственной организацией "Объединения Комитетов в защиту евреев бывшего Советского Союза" (ОКЗЕ). В этом сборнике описываются не только случаи нарушения религиозных прав иудеев, но и приводится фактический материал о преследованиях за веру по отношению к православным, католикам, протестантам, мусульманам, буддистам, кришнаитам, а также по отношению к адептам таких религиозных организаций, как "Свидетели Иеговы" и др.

Главный редактор издания Николай Буткевич считает, что антисемитизм является серьезной проблемой в Чечне и на Северном Кавказе, так как "исламский фундаментализм и экстремизм предполагает антисемитские взгляды". В частности, он приводит данные о том, что среди похищенных чеченцами людей "худшему обращению подвергаются две категории пленников - сотрудники ФСБ и евреи".
ОКЗЕ поддерживает связь с рядом еврейских общин на Северном Кавказе, однако, как считает Буткевич, в данной проблеме надо проявлять определенную осторожность, так как имеются некоторые доказательства того, что "российское правительство эксплуатирует проблему похищения людей и антисемитизм чеченских лидеров, тем самым оправдывая необходимость войны в Чечне". По словам Буткевича, президент РФ Владимир Путин на одной из пресс-конференций сказал западным журналистам в качестве одного из оправданий чеченской войны, что "это война против антисемитизма".

Характерно, что доклад "Антисемитизм, ксенофобия и религиозные преследования в российских регионах" имеется у каждого члена Конгресса США, как у сенаторов, так и у членов Палаты Представителей, а также в Белом Доме и в Госдепартаменте США.

Однако антисемитизм v не единственная проблема, которая сегодня занимает ОБСЕ. В сентябре организация планирует провести международную встречу по проблемам расизма, дискриминации и ксенофобии. ИА МиК
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив