Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Исполнилось 50 лет со дня казни супругов <font color=0033CC>Розенберг</font>


На этой неделе исполнилось 50 лет со дня казни супругов Розенберг в нью-йоркской тюрьме Синг-Синг. Чету Розенбергов обвинили в передаче СССР секретных материалов об американских ядерных разработках, что, как постановил суд, "страшнее убийства". Розенберги до последнего момента отрицали свою вину. Как теперь выяснилось, Розенберги не были полностью невиновными, как они сами утверждали, но, с другой стороны, их вина не была столь велика, как утверждало обвинение. Юлиус и Этель Розенберг были убежденными коммунистами и восхищались Советским Союзом в те времена, когда "советы" ещё числились в союзниках США. Момент их ареста в 1950-м году совпал с началом эры маккартизма. В США началась антикоммунистическая истерия. Процесс Розенбергов был далеко не безупречным. Брат Этель признался позже, что дал ложные свидетельские показания. Вынося сметный приговор, судья Ирвинг Кауфман счёл Розенбергов виновными не только в выдаче атомных секретов, но и в гибели более чем 50 тысяч американских солдат в корейской войне.

Документы ФБР, обнародованные в семидесятые годы, свидетельствуют, что судья обсудил приговор с глазу на глаз с прокуратурой, не проинформировав защиту. После того как в 40-ые годы американские спецслужбы в рамках "Проекта Винона" перехватили множество шифровок КГБ и ГРУ, выяснилось, что коммунистический шпионаж в США действительно имел место, что долгое время отрицали защитники Розенбергов. Выяснилось, что Юлиус Розенберг на самом деле выдавал ядерные секреты Москве. Но из этих же самых шифровок следует, что Этель играла лишь незначительную роль в этом заговоре или, что более вероятно, вообще не участвовала в нем. Нет причин верить и в то, что секреты, которые выдали Розенберги, были столь ценными, что на супругов следует взваливать ответственность за гибель десятков тысяч американцев в Корее. Дело Розенбергов и в будущем будет больной точкой американской истории, напоминая о несправедливости, на которую способна нация, впавшая в истерию. Deutsche Welle
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив