å×ÒÅÊÓËÉÅ ÓÕÄØÂÙ - îÁÛÉ ÌÀÄÉ - Центральный Еврейский Ресурс. Сайт русскоязычных евреев всего мира. Еврейские новости. Еврейские фамилии.
* на нашем сайте фамилии евреев выделяются синим цветом

 

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
Шеф "Красной капеллы"

Следующая посадка "Дугласа" предстояла в Триполи. Это был спецрейс Париж - Москва через Северную Африку и Иран. Других путей в начале января 1945 года не было, -в Европе еще продолжалась война. Сидя в самолете, Леопольд Треппер, шеф "Красной капеллы", безуспешно пытался задремать. Ему мешали не двигатели, их гудение он уже не замечал, ему мешала мысль: что ждет в Москве награда или тюрьма?

Десять лет тому назад, в 1935, начальник Главного разведывательного управления Генштаба Красной Армии Ян Берзин сумел убедить его, молодого коммуниста, что для защиты первого в мире социалистического государства, СССР, необходимо знать тайные замыслы его врагов, что он, польский еврей Леопольд Треппер должен стать советским разведчиком, резидентом в Западной Европе, потому что умен, владеет языками и долго жил во Франции.

К созданию разведывательной сети Треппер приступил в 1936 году, в Бельгии. Разыскал старых друзей, с которыми в 20-х работал в Палестине. Почти все они были евреями-коммунистами беззаветно преданными делу борьбы с фашизмом. Им Леопольд доверял самостоятельно выходить на источники информации и вербовать агентов. Вскоре в организации Треппера уже были десятки информаторов, шифровальщиков и радистов. В Москву в Центр пошла ценнейшая информация.

А в это время в Советском Союзе происходило необъяснимое: арестовывали и спешно убивали самых выдающихся, самых заслуженных большевиков-ленинцев. Среди тысяч других был расстрелян и Ян Берзин, убили и его заместителя полковника Стиггу. Так неожиданно для себя Треппер оказался ставленником "врагов народа"…

Леопольд посмотрел в иллюминатор, теперь "Дуглас" летел над морем.

В конце 30-х в ГРУ пришли новые люди, малоопытные, малотолковые. Работать с ними было трудно, а порой просто опасно… В 1939 году они приказали ему передать руководство Бельгийским филиалом некоему Кенту и хотя общее руководство оставалось за Треппером, все же монолитность организации была нарушена. Кент нередко пренебрегал его указаниями. Работа, однако, шла.

С 1940 по 1943 год от Жильбера (конспиративное имя Треппера) в Центр было отправлено около 1500 сообщений. Среди них сверхсекретные чертежи танков "Тигр", микрофильмы конструкции нового "Мессершмитта", развернутый план немецкого наступления на Кавказ и т.д. Георгий Константинович Жуков в своей книге вспоминает: "…Благодаря блестящей работе советской разведки весной 1943 года мы располагали рядом важных сведений о группировке немецких войск перед летним наступлением". Днем и ночью радиопередатчики из Франции, Бельгии и Германии посылали в Москву шифровки. Утечку секретной информации немцы обнаружили довольно скоро. Радисты Треппера, отстукивающие "морзянку" напоминали им пианистов, поэтому всю организацию немцы назвали "Красной капеллой", а неведомого им дирижера "большим шефом".

Кроме радиопередатчиков связь с Москвой осуществлялась и через советского военного атташе во Франции генерала И.А.Суслопарова. Организационно в "Красную капеллу" входила и немецкая группа разведчиков Шульце-Бойзена, имевшая своего агента в Генеральном штабе германской армии. В июне 1941 года этот агент сообщил день и час нападения Германии на СССР. Пренебрегая опасностью, Треппер срочно прибыл в Виши и лично передал Суслопарову эту информацию. В архиве КГБ и сейчас хранится радиограмма, которую генерал Суслопаров тогда же отправил в Москву: "…как утверждает наш резидент Жильбер, которому я, разумеется, нисколько не поверил, командование вермахта закончило переброску своих войск на советскую границу и 22 июня 1941 внезапно нападет на Советский Союз".

Если бы разведчик Леопольд Треппер добыл для Советского Союза только одну эту информацию, он уже был бы достоин награды и уважения. На радиограмме же Суслопарова крупно красными чернилами Сталин написал: " Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор и накажите его".

Треппер снова посмотрел в иллюминатор - под крылом по-прежнему блестело море. В соседнем кресле дремал человек небольшого роста с усталым, бледным лицом, Шандор Радо-организатор и руководитель разведывательной сети "Дора" в Швейцарии. Один из руководителей ГРУ впоследствии признавал: "…в те годы резидентура "Дора" была лучшей нашей резидентурой в Европе".

Немцы называли ее "Красная тройка" по числу постоянно действующих радиопередатчиков. В 1944 году одна из молодых радисток "Доры" неосторожно доверилась своему жениху, а тот оказался человеком абвера, германской контрразведки. Начались аресты. Шандору и еще нескольким членам организации чудом удалось скрыться. Радо тяжело переживал провал. Он был всего на пять лет старше Треппера, но сейчас, в свои сорок шесть, выглядел стариком.

Не избежала разгрома и "Красная капелла". Основной "инструмент" разведчиков -радиопередатчик-постоянно выдавал немецким пеленгаторам местоположение радиста. Первый провал произошел в Бельгии, у Кента, осенью сорок первого. Немцы запеленговали передатчик на окраине Брюсселя. Начались аресты, пытки и новые аресты…

Треппер и Кент были арестованы, Трепперу, правда, через год, обманув немцев, удалось бежать, но до конца войны деятельность "Красной капеллы" была парализована. Среди двенадцати пассажиров самолета находился подполковник Новиков. Временами Леопольд ловил на себе его взгляд. Это он, Новиков, предложил им с Шандором воспользоваться "свободными местами" в "Дугласе". Сомнений не осталось: этот подполковник - гебист и выполняет приказ доставить его и Радо в Москву.

Треппер мысленно итожил: "…иностранец, жил в Палестине, агент "врага народа" Берзина, организация разгромлена, а он, еврей, пробыл год в гестапо и жив..! Чем не обвинительное заключение…" Сомнений не оставалось: в Советском Союзе его ждет тюрьма… в лучшем случае-расстрел. Бежать? Ну, нет! Совесть его чиста. И потом где-то в эвакуации - жена и оба маленьких сына…

-Вы знали Лейба Фельдбина? -вдруг повернулся к нему Радо. -В Испании его звали Орлов, Александр Орлов…Очень дальновидный разведчик… Это он внедрил своих людей в тыл Франко и вместе с Наумом Эйтингоном вывез в СССР золотой запас Испании. Так вот Фельдбин в 1937 по требованию НКВД в Москву не вернулся. И сейчас живет где-то в Америке…А все, кто вернулся,- Шандор посмотрел Трепперу в глаза,- были расстреляны…" Он надолго замолчал, потом заговорил опять:

"В двадцатых годах, в Берлине, я был в одной парторганизации с Зорге, Рихардом, вы его кажется, знали. Японцы ведь казнили его не сразу. Три года они предлагали обменять Зорге, и всегда Москва им отвечала: "Человек по имени Рихард Зорге нам неизвестен"… В Каире Шандор Радо исчез. Энергичные поиски ничего не дали, и в Москву "Дуглас" прилетел без него.

Аллен Даллес, начальник Центрального разведывательного управления США в своей книге пишет: "…советское командование использовало тогда фантастический источник, находившийся в Швейцарии, по имени Рудольф Рёсслер, который имел кличку Люци…" Этого человека нашел и привлек к сотрудничеству Шандор Радо, он же придумал ему кличку "Люци", так как Рёсслер базировался в Люцерне. У Люци был друг-агент чуть ли ни в самой ставке Гитлера, имя этого человека еще и сегодня тщательно засекречено. А, может быть, просто никому не известно. Кстати, это было его единственным условием…

Этот великий таинственный агент, видимо, ненавидел Гитлера как главного врага немецкого народа. Во всяком случае, нередко решения, принятые фюрером, на другой же день оказывались в Москве у Сталина или Жукова. Еще одним постоянным агентом Радо была русская эмигрантка Ольга Чехова. Шандор завербовал ее еще в1936 году. К началу войны она сумела стать близким человеком в доме Гитлера!

В 50-х годах в Европе вышла книга французских журналистов о разведчиках "Доры", книга эта называлась "Война была выиграна в Швейцарии"…

Оставшись в Каире, Радо явился в английское посольство под чужим именем и попросил политического убежища. Англичане отказали ему, так как не принимали советских перемещенных лиц, во множестве бродивших тогда по Европе, чтобы не гневить союзника. Открой Шандор англичанам, что он советский разведчик, шеф группы "Дора" в Швейцарии, его увезли бы в Англию и сделали обеспеченным подданным британской короны. Но для коммуниста Шандора Радо такой шаг был аморален, и потому, неприемлим. Через два часа после ухода из английского посольства, в состоянии глубокого душевного смятения, он попытался покончить с собой и нанес себе тяжелое ранение. Вскоре после госпиталя Шандор Радо оказался в руках КГБ. В Москву в августе 1945 года он прибыл уже под конвоем. Треппера и Радо, как обычно, судила "тройка". Два выдающихся разведчика, деятельность которых существенно повлияла на сам исход войны, получили в качестве благодарности от советской власти по 15 лет тюрьмы. И вот началось: Лефортово, допросы, нары, голодный паёк, Бутырка, холод и десять лет никакой связи с родными…

В тюрьмах Леопольд мысленно, главу за главой, писал книгу о работе "Красной капеллы", о провале, о героизме людей, о собственном аресте. О том, как, оказавшись в гестапо, предложил немцам использовать его "оркестр" для длительной дезинформации Москвы. Как сумел через французских коммунистов своевременно предупредить об этом Центр. И как, наконец, пользуясь своим интеллектуальным превосходством, сумел бежать из гестапо и исчезнуть в Париже.

Жена Треппера Любовь Брейдо ничего не знала о муже. Единственную весточку о нем она получила в 1943 году в Сибири, куда эвакуировалась с детьми. Эту старенькую телеграмму от руководства Центра Люба хранила все годы: " Ваш муж - герой. Он работает для победы нашей Родины". В 1954 году, после смерти Сталина, Леопольда Треппера и Шандора Радо освободили, реабилитировали, в ЦК даже рассматривался вопрос о присвоении им звания Героя Советского Союза. Звания этого их не удостоили, но наградили: позволили репатриироваться. Треппер с семьей вернулся в Польшу, а Шандор Радо - в Будапешт. На родине они написали по книге с одинаковым подзаголовком: "Воспоминания советского разведчика". В русском издании книга Треппера называется "Большая игра", а книга Радо - "Под псевдонимом "Дора". Оба они ушли из жизни в 1981 году.

Пройдут годы и россияне поймут, какой вклад в разгром фашистской Германии внесли два мужественных и скромных еврея Леопольд Треппер и Шандор Радо.

 Лазарь Ратнер, Идуд Хасадим
09-12-2004
Обсудить на форуме
"> ">
Ваше мнение:
Имя: (обязательно)
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям,и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт www.sem40.ru

Для просмотра статистики используйте счетчик Mail.RU