üÔÏ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏ - Sem40-ðÁÎÏÒÁÍÁ - Центральный Еврейский Ресурс. Сайт русскоязычных евреев всего мира. Еврейские новости. Еврейские фамилии.
* на нашем сайте фамилии евреев выделяются синим цветом

 

Семья Бланк: Еврейские корни вождя мировой Революции
Семья Ульяновых

Первым, оставившим след в истории, представителем еврейской ветви ленинской родни был некий Моше Бланк. Проживал он в городе Староконстантинове, что на Волынщине. У Моше Бланка имелось в пользовании питейное заведение – шинок. Ещё он владел участком земли в Новоград-Волынске. Характер у Моше был преотвратный. Причём с криминальным подтекстом. Его судили то за кражу сена, то за какие-то винно-водочные махинации, то за оскорбление общинного чина. И, наконец, за поджог.

Конфликт между Бланком и еврейской общиной Староконстантинова зашел настолько далеко, что он был вынужден спешно бежать в Житомир. То ли в отместку, то ли руководствуясь какими-то идейными мотивами, Моше Бланк отправлял в высшие инстанции многочисленные письма, в которых излагал свои соображения относительно еврейского житья, бытья. И указывал на его коренное несоответствие законодательству Российской империи. Ещё он что-то рекомендовал. И советовал тоже что-то.

У Моше Бланка и его жены Мирьям было три дочери; и два сына – Абель и Сруль. Абель родился в 1794 году. А Сруль не то в 1801, не то в 1804 году. Первая дата представляется более вероятной. Вопреки традиции Моше Бланк отдал детей учиться не в хедер, а в уездное училище. Что было по тем временам явлением из ряда вон выходящим. И обращало на себя внимание. 18 ноября 1816 года в семье Бланков произошло событие, чуть было не обернувшееся катастрофой.

Моше зашел к недавно женившемуся сыну Абелю. Жена Абеля Малка потребовала от Моше денег, обещанных им перед свадьбой, но не выданных. Во время словесной перепалки, кто-то ударил Моше по голове. На крик Моше сбежались соседи, и некий Янкель Шиманович сказал, что он видел, как Абель подошел к отцу сзади и ударил его. Оскорбленный Моше обратился в полицию и попросил взять сына под стражу за неповиновение и причинение побоев. Потом он передумал и взял заявление обратно. Но делу был дан ход.

Под присягой было опрошено 12 житомирских и столько же староконстантиновских евреев. Для того, надо полагать, чтобы иметь представление о личности участников тяжбы. Житомирские евреи о Моше Бланке и его семье отозвались «одобрительно». Староконстантиновские же утверждали, что «с самого начала знания их Мошки Бланка, оный Бланк был поведения самого худшего, по еврейскому закону подвергал себя неоднократно криминалу, а также был замечен в разных воровских делах и блудодействовании».

Моше Бланк и его сын Абель, чуть было, не загремели в Сибирь. Но потом их отдали на поруки «шести житомирским оседлым и ни в чём не подозрительным жителям…» Сделано это была, как сказано в постановлении Житомирского магистрата, «в целях воздержания их впредь от худых поступков».

Моше Бланку пришлось заплатить в виде штрафа за необоснованное прошение, 50 рублей ассигнациями и дать подписку, что он впредь не будет затруднять начальство подобными жалобами. 10 июля 1820 года, Сруль и Абель, приняли православие.

Восприемником Сруля (Александра после крещения) был действительный статский советник граф Александр Иванович Апраксин. Восприемником Абеля (после крещения Абель был переименован в Дмитрия) – сенатор, статский советник Дмитрий Осипович Баранов.

В данном контексте отчество Мошевич никак не звучало. И братья Бланк стали Дмитриевичами. Судя по всему, в честь одного из восприемников сенатора Дмитрия Баранова. Интересная деталь, приняв в преклонном возрасте православие; раньше он это не мог сделать из-за противодействия жены Мирьям, Моше Бланк, стал Дмитрием. Хотел, судя по всему, соответствовать приобретенному сыновьями отчеству.

В Центральном государственном историческом архиве Ленинграда хранилось дело под названием «О присоединении к нашей церкви Житомирского поветового училища студентов Дмитрия и Александра Бланковых из еврейского закона». Дело содержало заявление братьев следующего содержания:

– Поселясь ныне на жительство, в С.-Петербурге и имея всегдашнее обращение с христианами, Греко-российскую религию исповедующими, мы желаем ныне принять оную. А посему, Ваше преосвященство, покорнейше просим о посвящении нас священным крещением учинить Самсониевской церкви священнику Федору Борисову предписание... К сему прошению Абель Бланк руку приложил. К сему прошению Израиль Бланк руку приложил.

Наряду с заявлениями о зачислении в академию в деле находились также аттестаты, полученные братьями в Житомирском поветовом училище, и свидетельство о крещении, выданное им священником церкви преподобного Самсония Федором Барсовым. Ещё там было обязательство братьев блюсти все требования, предписываемые православием. Не нарушать, так сказать догмы.

Существуют, по крайней мере, две версии относительно мотивов этого, в общем-то, не типичного для еврейского населения тех лет поступка. Согласно одной из них, в Петербурге жил брат Моше Давид. Достаточно успешный и влиятельный купец. Дядя объяснил племянникам, что иудеев в медико-хирургическую академию не берут. И указал им на единственную возможность для поступления. Отказаться от иудаизма и перейти в православие.

Он же нашел им крестных отцов. Графа Александра Апраксина члена влиятельной масонской ложи «Три добродетели». И сенатора Дмитрия Баранова. Сенатор Баранов был идейным антисемитом. Он в силу мер и возможностей способствовал крещению евреев. Не желавших же креститься, Баранов предлагал выселить в Таврийские степи.

Так что возможность стать крестным отцом для двух продвинутых еврейских юношей, была воспринята сенатором Барановым не без удовольствия. По другой версии сенатор Баранов в апреле-мае 1820 года был с ревизией в Волынской губернии. И местное начальство представило ему Моше Бланка как образцово-показательного еврея. Как-никак воюет с ортодоксально настроенной еврейской общиной, обучает детей не в хедере, а в уездном училище. И, вообще, на все сто за царя-батюшку. И, когда речь зашла об обучении сыновей Абеля и Сруля в медико-хирургической академии, Баранов предложил крестить их. И пообещал взять на себя необходимые хлопоты.

В этом же 1820 году Дмитрий Дмитриевич и Александр Дмитриевич были приняты в Петербургскую Медико-хирургическую академию волонтерами. В 1824 году братья успешно завершили курс обучения и приступили к врачебной деятельности. Судьба Дмитрия сложилась трагически. Штаб-лекарь Дмитрий Бланк погиб 26 июня 1831 года во время холерного бунта в Петербурге. Толпа обезумевших людей вломилась в помещение Центральной холерной больницы. И выбросила ставшего на их пути врача из окна третьего этажа.

Александр Бланк успешно работал в провинции и в Петербурге. Его считали знающим врачом. Продвигали по службе и не обходили наградами. Александр имеет большие заслуги перед украинской культурой. Он спас от смерти молодого Тараса Шевченко. Весной 1837 года Тарас Шевченко, в ту пору ученик художника Ширяева, тяжело заболел. Его направили на лечение к Александру Бланку, и тот вылечил поэта.

Судьба свела дедушку Ленина и великого украинского поэта ещё раз. В Нижнем Новгороде, где после отбытия ссылки Шевченко находился под надзором полиции. Поэт сошелся с актрисой Пекуновой, и та заразила его «неприличной болезнью». Наверное, по старой памяти, Шевченко обратился к Александру Дмитриевичу, который практиковал там. И доктор избавил Тараса Григорьевича от неприятных последствий венерического, судя по всему, заболевания.

В отставку Александр Бланк вышел в чине статского советника. Этот чин делал обладателя потомственным дворянином. Со всеми вытекающими отсюда привилегиями. Новоиспеченный дворянин переехал в Татарию и в 42 километрах от Казани приобрел по случаю деревню Кокушкино. К деревне прилегал большой земельный участок, около 500 гектар. Водяная мельница. Ещё там было 39 крепостных крестьянских душ.

Александр женат был дважды. В 1829 году он женился на дочери купца Анне Гроссшопф. В жилах Анны текла немецкая и шведская кровь. В числе ее шведских родственников преобладали ремесленники и купцы. Среди немецких же, были высокопоставленные чиновники, деятели культуры и аристократы. Среди отдаленных родственников Анны Гроссшопф президент ФРГ барон Рихард Карл фон Вайцзеккер. Крупные историки Карл Лепсиус и Эрнст Купциус. И, как пишут, гитлеровский генерал Модель и писатели-антифашисты Томас и Генрих Манн.

Умерла Анна рано. В 1838 году. Сиротами остались 8-летний сын Дмитрий. И дочери Анна, Любовь, Екатерина, Мария (мать Владимира Ильича) и Софья. Воспитывала их бездетная сестра матери Екатерина.

Любопытная деталь. Все дочери, со временем, взяли себе в мужья педагогов. И нарожали им много детей. Двоюродных братьев и сестер Владимира Ильича Ленина. Получив разрешение на «вступление в законный брак с вдовою чиновника 12-го класса фон Эссена Екатериной Ивановной» 10 апреля 1841 года Александр Дмитриевич женился повторно. Второй брак оказался бездетным.

Судя по всему, в отличие от своего отца Моше Бланка Александр был человеком не конфликтным и довольно покладистым. Правда, азартным. Внучка Александра Дмитриевича Анна Ильинична писала, что дед играл в карты и часто проигрывал. Его увлечение, судя по всему, не выходило за рамки. И, в общем-то, никак не влияло на семенные отношения; и не отражалось на семейном же благополучии. Чего нельзя сказать о сыне Александра Дмитриевича Дмитрии, унаследовавшем, судя по всему, от отца это далеко небезопасное пристрастие.

Девятнадцатилетний Дмитрий проигрался, что называется, в пух и прах; и покончил с собой, не имея возможности расплатиться с карточным долгом. Умер Александр Дмитриевич Бланк 17 (29) июля 1870 года.

За три месяца до этого появился на свет внук Владимир. Будущий вождь, а также гений всех времен и народов Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Родственная цепь замкнулась. На генеалогическом древе Бланков и Гроссшопфов вырос их главный плод.

Кстати

Немецкий исследователь Гюнтер Крузе восстановил западно-европейскую ветвь родословной семьи Ульяновых вплоть до XIII века. Гость из немецкого города Байройт посетил Ульяновск, побывал на могиле отца Ленина Ильи Николаевича Ульянова, в кирхе, ленинских музеях.

На пресс-конференции Крузе рассказал, что его мать - Ирма Крузе - является троюродной сестрой Владимира Ленина, а сам господин Крузе - внучатый троюродный племянник Владимира Ильича. Но об этом родстве он узнал не сразу.

"Я рано начал интересоваться историей своей семьи. К сожалению, ничего нельзя было узнать о происхождении моей матери, урожденной Гроссшопф. Она жила в Прибалтике, а прадед родился в Петербурге. Больше мы ничего не могли узнать", - сказал он.

Затем Крузе попалась на глаза информация, что предки с фамилией Гроссшопф были у Ленина, но он не придал этому большого значения. И только в 1970 году, когда вышла книга Мариэтты Шагинян "Семья Ульяновых" на немецком языке, он впервые увидел в ней фамилию своего прадедушки, который работал на таможне в Риге. После изучения других архивных материалов он убедился, что Гроссшопфы из рода Ленина - те самые, что и в его роду.

Можно сказать, что с 1970 года я глубоко занимаюсь исследованием семьи", - говорит Крузе. Он сотрудничал с главными зарубежными исследователями в области генеалогии семьи Ульяновых, работал в архивах. За десятилетия кропотливого труда он нашел данные о предках, начиная с XIII века. В общей сложности исследователь насчитал порядка тысячи родственников Ленина. По его словам, среди многочисленных представителей рода, в частности, были пастер Хёфе, возглавлявший церковную общину в годы тридцатилетней войны, купцы и руководители Ганзейского союза (торгового объединения северо-германских городов, существовавшего в XIV-XVI веках во времена войн против Дании, господствовавшей на торговых путях между Северным и Балтийскими морями).

В 2002 году Гюнтер Крузе впервые побывал в Ульяновске, на родине своего самого знаменитого предка. Посетил ленинские музеи, надеясь получить в них сведения о европейских корнях вождя. В последующем знакомство с ульяновскими музейщиками переросло в тесное сотрудничество.

Сейчас Крузе работает над международным издательским проектом под названием "Генеалогический мост: Ульяновск, Ташкент, Байройт, Штутгарт", где будут объединены материалы по родословной Ленина, собранные его потомками в Узбекистане и Германии.

Ваше мнение:
Имя: (обязательно)
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям,и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт www.sem40.ru

Для просмотра статистики используйте счетчик Mail.RU