óÐÏÒÔ - Sem40-ðÁÎÏÒÁÍÁ - Центральный Еврейский Ресурс. Сайт русскоязычных евреев всего мира. Еврейские новости. Еврейские фамилии.
* на нашем сайте фамилии евреев выделяются синим цветом

 

Золото и слёзы Ирины Слуцкой

Ирина Слуцкая, чье выступление в Москве было абсолютно безупречным, впервые в истории российского (включая советскую эпоху) женского одиночного фигурного катания стала 19 марта двукратной чемпионкой мира.

Теперь можно сказать без преувеличения: пьедестал чемпионата мира в Лужниках просто омыт слезами! Россия завершила турнир победой, которую невозможно упрекнуть ни в снисходительности судей, ни в помарках спортсмена. Ирина Слуцкая закончила свою блестящую программу (а заодно и соревновательную программу чемпионата), плача от счастья. Она не только вновь стала чемпионкой мира, оставив за спиной и Мишель Кван, и Сашу Коэн, и Шизуку Аракаву.

Ирине, опережавшей американку Сашу Коэн после двух видов соревнований на 2,83 балла, с произвольной программой предстояло выступить последней. А это, по понятным причинам, накладывало на нее дополнительную психологическую нагрузку. "Я не видела, как катались мои основные соперницы, но знала их оценки",– скажет она потом.

Когда эта в высшей степени заслуживающая уважения спортсменка вышла на лед, равнодушных не было. За Слуцкую, переборовшую тяжелый недуг, из-за которого она пропустила все соревнования прошлого сезона, за исключением чемпионата мира (где заняла лишь девятое место), а в нынешнем не проиграла ни одного старта со своим участием, болела вся страна. Фигуристка в ожидании своего последнего выхода прекрасно видела, каких усилий стоит скрывать от нее свои чувства нарочито бодрящимся тренеру Жанне Громовой, постановщику программы Игорю Бобрину и хореографу Маргарите Романенко. Сама же внутренне подобралась и внешне выглядела уверенно. То ли потому, что в Новогорске удачно прошел ее предчемпионатский сбор, то ли потому, что полчаса назад почувствовала прилив сил на разминке и поняла, что готова настолько хорошо, как, быть может, никогда.

Месяцем раньше, когда в Турине Ирина Слуцкая завоевала свой шестой титул чемпионки континента, ее катание в произвольной выглядело, прямо скажем, отнюдь не безупречно. Тогда же, прекрасно отдавая себе отчет в этом, она дала понять, что к чемпионату мира подготовит некие очень сложные элементы, но какие конкретно, уточнить отказалась. Теперь же стало очевидно, что секретным оружием Слуцкой в Москве стали два каскада: тройной лутц – тройной ритбергер (самый, кстати, сложный в современном женском фигурном катании) и тройной сальхов – тройной ритбергер – двойной тулуп. Видимо, раскрепостившись после блестящего исполнения обоих, она вместо заявленного тройного лутца сделала затем еще один тройной ритбергер. Новая система, как известно, подобных вольностей не прощает. Но наказание Слуцкой отразилось разве что на сумме баллов, которая могла бы быть чуть выше, однако и без того стала для фигуристки рекордной.

Я сейчас просто в состоянии эйфории нахожусь! Когда я заканчивала программу, я осознала, что все самое страшное осталось позади и я справилась с прыжками, тогда — вы видели, наверное, — я просто начала плакать. Настолько сильным был стресс, что он нашел выход через слезы. Это продолжалось и после выступления. Я въехала на дорожку награждения, но даже там не могла успокоиться: и дышать еще не можешь, потому что программа позади такая, и смотреть не можешь — сквозь слезы. И вот я стояла на пьедестале и думала: “Неужели я это сделала? То, чего так мечтала добиться всю жизнь?” Я понимала, что это был мой лучший прокат, но не могла поверить, что он произошел именно сейчас, именно в эту минуту, именно на этих соревнованиях, именно там, где нужно как никогда!” — так признавалась Ирина после феноменально откатанной произвольной программы.

— Я счастлива и даже не могу передать вам все чувства, которые испытываю, — говорила Ирина после награждения. — Все фигуристы поймут меня — они знают, через какие эмоциональные перегрузки надо пройти, чтобы выступить достойно в своей стране. Это что-то запредельное, а запредельное сжирает все силы. Я бы хотела все, что сейчас происходит, оставить в памяти, но пока у меня все смешалось в голове.

—Я была очень хорошо готова к соревнованиям, провела прекрасные сборы и поверила в то, что смогу все сделать. А во время катания я так увлеклась, что дала, оказывается, маху! А в последнем вращении уже не могла сдержать слез. Подъезжаю к бортику вся в слезах, и Жанна Федоровна (тренер Жанна Громова. — прим.ред.) мне вдруг говорит: “Ты скажи, зачем ты лишний ритбергер сделала?” Спрашивает, а сама мне лицо вытирает. А я даже сообразить ничего не могу — потому что просто в шоке была еще от своего проката. Я даже не подумала, что перепрыгала, повторила уже сделанный прыжок в каскаде, а ведь этот каскад очень дорого стоит — почти что семь баллов. И эти баллы ушли мне в минус, но я набрала настолько заоблачную сумму, что даже наказание уже ничего не могло решить. (По старым правилам прыгнула бы, ну и ладно, — новые запрещают повторение прыжка.)

— Вообще у меня весь день так странно складывался — слезы стояли в глазах. То ли нервное напряжение, то ли еще что-то… Но после каскада меня просто понесло по льду. Эта победа, конечно, ни с чем не сравнима, потому что не каждый может через такие испытания пройти и победить. Может, нескромно так говорить, но я знаю, о чем я.

— Мне вот задают вопрос: как ты после падения в прошлом году смогла так подняться? Это совершенно неправильно. Нельзя так говорить. Когда человек болен — это не падение, это беда. И никто, к сожалению, от этого не застрахован. Я только хочу сказать тем, кто не верит в свое выздоровление: верьте, боритесь… Я поднялась, подниметесь и вы.

— Я до сих пор не победила болезнь. (У Ирины болезнь сосудов - прим.ред.) К сожалению, мне приходится принимать очень сильные гормональные препараты. В декабре была увеличена доза лекарств, перед чемпионатом я смогла ее снизить почти до минимума. Тот, кто принимал когда-нибудь гормоны, поймет меня. Я очень плохо реагирую на нагрузки и на стрессы. Слава Б-гу, нет уже тех отеков и болей, которые были, но я очень устаю, эмоциональное состояние остается весьма шатким. Могу плакать, через десять минут смеяться, и наоборот. Я верю, что пройдет и это. Хочу верить.

Самое, наверное, главное для меня теперь – это то, что я и вся моя история станут наглядным примером для людей, которые не верят, что сумеют перебороть свой недуг и вернуться к нормальной жизни. Дай Б-г, чтобы я такая была не одна".

 Sem40.Ru по информации СМИ
22-03-2005
Обсудить на форуме
1 - Лера
02-11-2007 12:29
Ирочка, здоровья, добра и полного выздоровления!
   

1  

Ваше мнение:
Имя: (обязательно)
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям,и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт www.sem40.ru

Для просмотра статистики используйте счетчик Mail.RU