óÐÏÒÔ - Центральный Еврейский Ресурс. Сайт русскоязычных евреев всего мира. Еврейские новости. Еврейские фамилии.
* на нашем сайте фамилии евреев выделяются синим цветом

 

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
Еврейский Футбольный Мир – 3

Опубликованная на этом сайте 8-го октября сего года первая заметка из серии Еврейский Футбольный Мир с подзаголовком «В Советском Союзе» вызвала изрядное количество откликов. В них много поправок, дополнений, замечаний и предложений по тому списку двадцати лучших еврейских футболистов страны, который я предложил вниманию посетителей сайта. Ввиду такой активности и из-за обилия предложенного материала я счёл своим долгом дать комментарии к нему в виде отдельной статьи из этой же серии.

Во-первых, я благодарен всем тем, кто откликнулся, дополнительно набралось много интересного материала. Во-вторых, я хочу обратить внимание на то, что в названии заметки стоит Советский Союз, то-есть речь идёт лишь о тех спортсменах, которые были активны в эпоху существования Советского Союза, а те, кто вышли на арену за последние двадцать лет после распада Советского Союза сюда не попали. В-третьих, ещё раз подчёркиваю, что я выражаю везде своё личное мнение и никак не претендую на абсолютную истину, я лишь интерпретирую имеющийся в моём распоряжении материал как мне кажется правильным.

Ниже – мои комментарии по всем упомянутым в откликах посетителей сайта именам. Сначала те, кто по классу игры мог явно оказаться в числе двадцати лучших.

Михаил Иосифович Якушин – известный футболист и тренер. Родился 15-го ноября 1910 года в Москве. Родился до революции, в то время существовала так называемая «черта оседлости», очерчивавшая те территории, на которых разрешалось селиться евреям. Обе столицы туда не входили, в них разрешалось проживать по специальному разрешению лишь лицам, имеющим особые заслуги: получившим дворянское звание, купцам первой гильдии, университетским профессорам и т.д. То-есть в 1910 году в Москве жили считанные еврейские семьи и крайне маловероятно, что М. Якушин родился в одной из них. Да и внешность у М. Якушина явно славянская и никак не семитская.

Константин Станиславович Крижевский – долголетний игрок сборной Советского Союза. Фамилия чисто польская, имя тоже популярное у поляков, имя отца ещё более. Сегодня это может и не фактор, но К. Крижевский родился в 1924 году, когда у евреев были ещё в ходу еврейские имена. Кроме того, К. Крижевский начал играть в футбол до войны в ремесленном училище в Москве, где жил, с этим училищем был эвакуирован в Куйбышев и продолжил футбольную карьеру уже в заводской команде там. Мне не доводилось встречать еврейских детей в ремесленных училищах в крупном городе, это был самый низкий уровень образования. А во всех еврейских семьях об образовании заботились. У К. Крижевского есть, кстати, знаменитый однофамилец в Соединенных Штатах (хотя там фамилия его произносится чуть иначе) – Майк Кшишевский, тренер мужской баскетбольной команды Университета Дьюк в Северной Каролине, одной из лучших студенческих команд страны, и сборной Соединенных Штатов нескольких созывов. М. Кшишевский – американец польского происхождения.

Михаил Михайлович Коман – долголетний игрок и тренер команды «Динамо» Киев. Родился в Словакии. Детство и юность провёл в небольшом городке Севлюш (15 000 жителей, русское название Виноградов). Население городка – венгры, с небольшими прослойками украинцев и евреев. Когда в 1938 году Чехословакия прекратила своё существование как независимое государство, эти края, заселённые венграми, перешли к Венгрии, а в 1945 году под названием Закарпатская Украина отошли к Украине, тогда же венгерское название Севлюш перевели на русский язык. Во время войны Венгрия была союзницей нацистской Германии. Но пока Венгрией правил Королевскй Регент Миклош Хорти он, хоть и весьма неприязненно относился к евреям и провёл в Венгрии расовые законы, скопированные с нацистских, но тем не менее защищал их как венгерских граждан от депортации в концлагеря. Ситуация переменилась, когда в марте 1944 года нацисты ввели свои войска в Венгрию и сменили правительство. Все венгерские евреи, кроме жителей Будапешта, попали в лагеря, хотя часть их выжила. Но семья М. Комана ни в каких лагерях не была, он продолжал учиться и играть в футбол. С очень большой долей вероятности могу утверждать, что М. Коман – венгр, хотя, возможно, записан как украинец. При приближении к этим местам в конце войны Красной Армии многие венгры боясь репрессий записались украинцами. Кстати, сам М. Коман вспоминает, что кроме киевского «Динамо» его приглашали и в венгерский «Ференцварош», но его отец (который воевал в венгерской армии и которому было чего бояться) велел ехать в Киев. Попутно замечу, что евреев в венгерскую армию не брали, их посылали в так называемые «трудовые отряды» по роду своих занятий напоминавшие печальной памяти советские «штрафные батальоны». И для полноты картины сообщу, что ныне за сборную Венгрии играет Владимир Коман, однофамилец, а может и родственник Михаила. Он – уроженец соседнего Ужгорода (венгерское название Унгвари), но в начале 90-х годов его семья перебралась в Венгрию. Кроме М. Комана советский футбол получил ещё нескольких сильных игроков венгерского происхождения: Йожеф Сабо, Йожеф Беца, Дезидер Ковач, Иван Мозер, Иштван Секеч и др.

Эдуард Николаевич Мудрик – один из ведущих футболистов «Динамо» Москва. Эта фамилия встречается у евреев и не редко. К сожалению, не попалось мне в руки никакой информации о происхождении этого футболиста, ничего сказать не могу. Валерий Леонидович Рейнгольд - игрок популярной команды «Спартак» Москва. Фамилия – чисто немецкого происхождения. Rheingold – то-есть «золото Рейна», где Рейн – национальная немецкая река. Родился Рейнгольд в 1942 году в Москве, в это время там никаких немецких семей не было, их с началом войны свезли в Казахстан, либо ещё дальше. Я думаю, что корни этого футболиста – прибалтийские, многие из латышских фамилий имеют немецкое происхождение. Если я не ошибаюсь в конце 40-х и в начале 50-х годов за команду «Даугава» Рига играл игрок с такой фамилией. Внешний вид Рейнгольда также говорит за его латышские корни.

Владимир Александрович Капличный – защитник команды ЦСКА и сборной Союза. Родился в городе Каменец-Подольский, на Западной Украине в феврале 1944 года. В то время это была территория, ещё оккупированная нацистами, и евреям было никак не до детей.

Игорь Евстафьевич Кульчицкий – долголетний игрок команды «Карпаты» Львов. Родился в уже оккупированном нацистами Львове в августе 1941 года. Понятно, что не имеет отношения к евреям.

Константин Фурс – один из лучших нападающих команды «Черноморец» Одесса. В Одессе и родился в 1936 году и жил в районе Арнаутских улиц, пережил в городе всю войны. Не думаю, что это случилось бы, если бы семья была еврейская.

Эдуард Артемович Маркаров – игравший в Баку и в Ереване и в сборной Советского Союза. Мать его Берта Григорьевна действительно еврейка. То-есть, по еврейским религиозным законам Э. Маркаров – самый настоящий еврей. Отец Артём Агаларович Маркаров, футбольный тренер, армянин. Себя Э. Маркаров, однако, считал и считает совершенно определённо армянином, еврейский компонент его родословной всячески затушевывался. С 1979 и по 1982 годы Э. Маркаров работал в Алжире, в тамошнем Институте Науки и Спорта. Напомню, что Виктора Каневского не пустили в Алжир и скорее всего по анкетным данным, после чего он начал ссориться с местным футбольным руководством и в конце концов подал документы на выезд. С 1995 и по 1999 годы Э. Маркаров работал тренером в другой арабской стране - Ливане, где проживает и значительная армянская община. Но вообще, если считать Э. Маркарова евреем, то он несомненно достоин войти в двадцатку лучших. Родился он в 1942 году в Баку. Играл за команду «Нефтчи» Баку, после бакинской резни армян переехал в Ереван и играл за команду «Арарат». Чемпион СССР 1973 года. Один из лучших нападающих советского футбола, забил 159 мячей в играх высшей лиги. Трижды попадал в список 33 лучших игроков Советского Союза: второе место в 1973 году и третьи места в 1971 и 1975 годах. В период с 1966 и по 1968 годы провёл три игры в составе сборной Советского Союза.

Владимир Алексеевич Янкин, игравший в столичных командах. Не располагаю никакими данными, за исключением того, что родился в 1943 году в Москве.

Давид Борисович Паис, который начал свою футбольную карьеру на Украине, в Днепропетровске, но заслужил известность играя за столичное «Торпедо». Я склоняюсь к тому, что у этого футболиста испанские, а не еврейские корни. Фамилия – типично испанская, в то время как у евреев, даже сефардов практически не встречается. Имя Давид тоже не должно смущать. Испанцы – ревностные католики и библейские имена у них очень в ходу. Например, столь популярные как Хосе (- Жозе – Жозеф – Джозеф – Йосеф), Хуан( он же Жан, Джованни, Ян, Иван и т.д. – Иохан – Иоханан - Ханан), Мигель прямо перекликается с именем Михаэль, а Давид используется без всяких изменений.

Григорий Владимирович Янец, тоже футболист «Торпедо» Москва (129 матчей, 3 гола), родом из городка Оргеев в Молдавии. Неплохой игрок, выступавший за юношескую сборную Советского Союза и в 1968 году вошедший в список 33 лучших игроков страны (номер три). Нет никакой информации.

Леонид Николаевич Шмуц, игравший с 1967 и по 1976 годы за ЦСКА Москва и проведший два матча за сборную Союза. Родом из городка Никополь в Днепропетровской области на Украине. Также не располагаю никакими данными.

Игорь Анатольевич Наконечный, который родился в Киеве, но играл за команду «Черноморец» Одесса в период с 1983 и по 1988 годы, далее стал тренером. Нет никакой информации.

Несколько футболистов евреев из Одессы. Для первой двадцатки они, скорее всего, не подойдут, но, если кто-либо будет составлять список пятидесяти лучших, то там они непременно должны быть.

Александр Шиманович. Нападающий команды «Черноморец», два года 1965 и 1966 играл за команду ЦСКА.

Матвей Черкасский. Нападающий команды «Черноморец», далее стал известным тренером и в начале 90-х годов эмигрировал в Соединенные Штаты.

Валентин Блиндер. Звезда одесской команды СКА, был и её тренером.

Пётр Найда. Одессит по происхождению, хотя играл за команду Днепропетровска. Сейчас председатель одесской футбольной федерации.

К этому же списку надо добавить игроков команды «Нефтчи» Баку Бориса Фальковского (далее перебрался в Томск, где тренировал местную команду высшей лиги «Томь») и Л. Любарского.

И, наконец, футболист, начавший карьеру в советское время, а завершивший её уже после исчезновения Советского Союза.

Евгений Владимирович Милевский. Родился в 1961 году в Латвии. Играл с 1981 и по 1988 годы за местную команду «Даугава», где был ведущим нападающим. В 1984 году сделал попытку перейти в «Спартак» Москва, но сыграв всего лишь шесть игр вернулся обратно. После распада Союза поехал в Америку, но задержался в Австрии, где живёт до сего дня. Играл за австрийские клубы «Аустрия» Вена и «Санкт-Пельтен», а в 1994 году провёл три встречи за национальную сборную Латвии. Возможно, ему тоже место в двадцатке лучших.

Вениамин Чернухин

__________

Читайте статьи по теме:

Еврейский Футбольный Мир – 2

Еврейский Футбольный Мир – 1



"> ">
Ваше мнение:
Имя: (обязательно)
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям,и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт www.sem40.ru

Для просмотра статистики используйте счетчик Mail.RU