Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:



Все новости

Музыканты и исполнители

Версия для печати


  и о тех, кто еще жив


Арик Лави ушел из жизни спустя три дня после смерти Наоми Шемер, 29 июня 2004 года. Их связывала песня "Ноа", трогательный клип который мне не раз приходилось видеть. Наоми Шемер написала эту песню специально для Арика Лави. Она - про его дочь Ноа, которая снялась в клипе вместе с отцом.

Леон Хофштетер родился в 1927 году в Германии и, говорят, даже не был евреем. В возрасте 8 лет попал в Эрец-Исраэль, где долгое время скитался по кибуцам и детским колониям. Свою актерскую деятельность Арик Лави начал в качестве ...сантехника в танцевальном ансамбле "Кармон". Играл в Камерном театре, где познакомился с актрисой Шошик Шани, которая стала его женой. Причем этот артист и музыкант был в полном смысле понятия самоучкой.

Так выглядел на сцене и на киноэкране Арик Лави: обаятельная плутовская мальчишеская улыбка, непосредственное, спонтанное, живое исполнение, порывистые движения. Таким его слышала публика на песенных концертах: четкая артикуляция, свойственная актерам-певцам старого поколения - Йоси Банаю, Шимону Исраэли, эмоциональное, прочувствованное исполнение (так же отчетливо и ясно выговаривают текст песен более молодые Арик Айнштейн, Йорам Гаон - во многом благодаря актерской базе и высокому уровню требовательности к своему мастерству). С Шимоном Исраэли, а также с Цви (Григорием) Бородо Арика Лави связывало общее участие в трио "Шлошет ха-мейтарим" ("Три струны"). Три баса, известные также под названием "Трио Арава", пели ковбойские пени на иврите, выступали в 50-е годы в Европе. Однажды в Париже, на концерте в зале "Олимпия", к ним присоединился начинающий певец Шарль Азнавур.

Арика Лави помнят и любят по песням "Красная скала", "Паровоз номер 70414", "Было так", "Ноа", "Эхо", "Все реки сливаются в море", "Я спою тебе песню" и многим другим, ставшим классикой. Песня "Красная скала", записанная в 1958 году, была в свое время запрещена к трансляции по радио, потому что импульсивные слушатели, в основном молодежь, под ее влиянием рвались в ближнее зарубежье. Текст песни повествует о путешествии в экзотику, на "Красную скалу", древнюю Петру, находящуюся в Иордании. Однако в те годы у Израиля не было дипломатических отношений с Иорданией, и такое путешествие могло оказаться чрезвычайно опасным. Прославилась в его исполнении и стала культовой еще одна песня - "Я верую" ("Сахки, сахки") на слова Шауля Черниховского и музыку Тувьи Шленского. Да и вообще невозможно перечислить все песни, ставшие известными и любимыми благодаря его незабываемому исполнению. Арик Лави не просто сохранил свой молодой дух - он всегда был молод душой, что лишний раз доказал своим участием в проекте записи 4 дисков "Еврейская работа", где исполнил римейк песни "Облачко" группы "Ти-пекс".

Арик Лави сделал значительный вклад в кино: одной из его важных ролей была роль генерала Шомрона в фильме "Операция Энтеббе", где Йорам Гаон сыграл роль Йони Нетаниягу. Он снялся и в другом израильско-американском фильме "Высотка 24 не отвечает", заслужившем не только обильные показы, но и пародию - фильм "Высотка Хальфон не отвечает" (причем пародия опередила оригинал по популярности). Сыграл Арик Лави ведущую роль в фильме Ури Зоара "Дырка в луне". Знал он и славу за пределами Израиля: в 60-е годы на Бродвее около 700 раз прошла местная постановка "Сладкой Ирмы", в которой Арик Лави играл главную мужскую роль. Вместе с женой, актрисой театра Шошик Шани, покорял он заморские подмостки. В Израиле он играл в спектаклях "Похождения Ходжи Насреддина", "Добрая душа из Сычуаня", в мюзиклах "Ирма ла Дус" (вместе с Ханой Ласло), "Моя прекрасная леди" в паре с Ритой и других.

Арик Лави пел о наших мечтах, о наших страхах, о нашей любви. Его "личная мелодия" ("Ани ашир лах шир" - так называется одна из наиболее любимых песен на его слова) стала всеобщей. Песня для него не была только текстом, положенным на музыку - это был его образ жизни. Его песни объединяют самых разных израильтян, связывают поколения, бросают мостик через время и пространство. В одном из своих последних интервью 2003 года, после того, как Арик Лави на Фестивале песни получил премию за дело жизни, он говорит: "В течение многих лет пение было для меня своего рода терапией: крик, вопль, выплеск эмоций, вздох, поиск. Когда я выходил на сцену, я разрывался на части, сражался, словно раненый лев". 20 лет назад видный израильский журналист написал о нем следующее: "Его главное достоинство - в том, что ему безоговорочно верят. Ты ощущаешь ток, стекающий с кончиков его пальцев, видишь напряженность его позы, его полузакрытые глаза в тот момент, когда он полностью отдается песне. Арик Лави, вне всякого сомнения, поет всем своим нутром, всем своим существом. Он ведет своих слушателей на просторы родной земли, в поля, в пустыни, в горы, на плавящийся от жары асфальт, и прежде всего - в свой внутренний мир. В своем искусстве он не умеет ни фальшивить, ни льстить". Его вечные джинсики, распахнутый ворот рубашки, непобедимая улыбка, седые кудри, открытая, детская манера, полная самоотдача, излучаемый им оптимизм - все это чаровало слушателей на концертах и продолжает чаровать в записях.

На концерте "По моему пути", состоявшемся во Дворце культуры Тель-Авива и посвященном памяти Арика Лави, выступили все звезды израильской эстрады. Каждый певец или ансамбль исполнил свою любимую песню. Концерт шел в прямой трансляции по радио "ГАЛАЦ", вел его Эхуд Манор, музыкальный руководитель - Коби Ошрат. Среди исполнителей были Ариэль Зильбер, Йегорам Гаон, Си Хейман, Алон Олеарчик, Коби Оз, Гиди Гов, Арик Синай, Джози Кац, Рами Клайнштейн, Мики Кам, Саси Кешет, Зеэв Ревах, Шломи Шабан, группы "Хаверим шель Бени", "Дурбаним", "Шайгец" и другие. Трансляция части концерта по второму каналу израильского телевидения состоялась на исходе Судного дня, и в ней прозвучали прочувствованные обращения главы правительства Ариэля Шарона и мэра Тель-Авива Рона Хульдаи к памяти своего друга. Название концерта заимствовано из названия одной из последних песен на текст самого Арика Лави. В песне он, знающий, что дни его сочтены, с мужеством и достоинством подводит итоги, прощается с жизнью и белым светом.

В конце июня те, кто знал Арика Лави, пришли проститься с ним. Среди них были почти все вышеперечисленные, раввин Ури Зоар, а также многие из тех, кто за три дня до этого стоял возле могилы Наоми Шемер в кибуце Кинерет. Народ стихийно и спонтанно приобщился к песням посредством излюбленного времяпрепровождения израильтян - "массового пения". В начале сентября вышла в свет запись новой песни Аркадия Духина, которую он спел в дуэте с Ариком Лави.





Марина Яновская

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

фира

28 октября 2010 11:58
ничего не знала об этом певце(к сожалению- и о многих других израильских тоже).Но вот послушала в его исполнении" Жди меня "на стихи Симонова и на музыку Шломо Дрори- и вот ищу в интернете подробности об этом певце. Обаяние и чудо таланта действительно завораживают.А музыка какая! Лучше даже.чем в советском варианте песни на музыку Блантера.хотя композитор Дрори совсем не профессионал.
1

Марина Янов

10 марта 2010 11:58
Удачи Вам, Таня! Какие наши годы! Я учила иврит по песням - прежде всего Арика Айнштейна, а теперь обучаю свою внучечку русскому на песенках.
2

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив