Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:



Все новости

Спорт

Версия для печати


 Еврейский Футбольный Мир – 1


Нет нужды повторять известную истину, что во многих еврейских семьях в бывшем Советском Союзе родители совсем не поощряли занятия футболом своих отпрысков. Но я ещё не видел здорового мальчика, который бы не любил побегать за мячом, это относится к еврейским мальчикам в равной мере. Естественный процесс игры в мяч шёл и еврейский народ выдал советскому футболу немалое число талантов. Если не считать русских и украинцев, то из всех многочисленных народов Советского Союза разве только грузины выдали больше.

Ниже – составленный мною список двадцати наиболее классных еврейских футболистов советского послевоенного периода, хотя немного я касаюсь и последних предвоенных лет. Разумеется, я никак не уверяю, что этот список совершенен, очевидно, что он может быть изменен, дополнен, расширен и т.д. по мере обнаружения той информации, что была недоступна или неизвестна мне.

Начнём с Москвы, не потому, что это столица, а потому, что это был (да и остаётся) город с наибольшим еврейским населением в стране. Откроем список знаменитым вратарём (хотя у него была и вторая футбольная профессия: иногда он играл и нападающим) Борисом Давидовичем Разинским, правда он еврей лишь по отцу. Случилось так, что его футбольная карьера совпала по времени с футбольной карьерой Льва Яшина и из-за этого Б. Разинский оказался в позиции дублёра своего великого коллеги, иначе на его долю досталось бы куда больше славы и успеха. Родился он в 1933 году в подмосковных Люберцах, папа его был военный лётчик и поэтому семья жила в различных военных гарнизонах на территории страны, переезжая с места на место. Лишь став взрослым Борис переселился в Москву. Играл за лучшие советские команды ЦСКА, «Спартак» Москва и «Динамо» Киев. В 1955 году дебютировал в сборной Советского Союза и сыграл за неё три игры. Ещё пять игр провёл за Олимпийскую сборную Советского Союза, с которой ездил на игры 1956 года в Мельбурн, Австралия. Олимпийский чемпион, но без олимпийской золотой медали (её выдавали лишь участникам финального матча).

Другой знаменитый москвич-футболист Эдуард Исаакович Дубинский (1935 – 1969) на самом деле совсем не москвич, а уроженец украинского Харькова. По футбольной профессии – защитник. С 1957 и по 1964 годы выступал за команду ЦСКА Москва, в её составе провёл 144 матча в чемпионате страны и забил три мяча. В 1961 году попал в список тридцати трёх лучших в стране (на первом месте) и удерживал место в этом списке в 1962 и 1963 годах. В 1961 году дебютировал в составе сборной страны и в период между 1961 и 1964 годами участвовал с ней в 12 играх. Играл на чемпионате мира 1962 года и чемпионате Европы 1964 года. На чемпионате мира в игре против команды Югославии получил тяжелый перелом ноги, оправился после длительного лечения и вернулся на поле. Но последствия этой травмы дали себя знать и через несколько лет он скончался в совсем молодом возрасте.

Также не москвич по рождению многолетний крайний нападающий московского «Динамо» Валерий Григорьевич Урин, он родился в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1934 году. Однако, приобщился к спорту в Кировской области, в городке Слободской, куда был выслан его репрессированный отец. Затем он начал играть за команду «Динамо» Киров, талантливого игрока заметили и он оказался в Москве. Отличался быстротой, высокой скоростью передвижения на поле. За столичное «Динамо» играл с 1955 по 1961 годы (выходил на поле в составе команды 72 раза и забил 20 голов) и потом ещё год за команду «Беларусь» Минск. Провёл два матча за национальную сборную Советского Союза, где забил один гол, и два матча за Олимпийскую сборную. Не удержался в сборной лишь из-за присутствия там Славы Метревели, которого предпочитали тренеры в связке с Валентином Ивановым (оба играли за один клуб «Торпедо» Москва и были прекрасно сыграны). После завершения активной карьеры игрока (это случилось из-за тяжелой травмы) занялся тренерской работой.

Первым коренным москвичом в списке становится Михаил Данилович Гершкович, который родился в столице в 1948 году, техничный и напористый нападающий. С Москвой связана вся футбольная карьера этого игрока, он выступал за команды «Торпедо», «Динамо» и «Локомотив». В «Торпедо» ему посчастливилось быть партнером по нападению знаменитого Эдуарда Стрельцова. 308 раз выходил Михаил на футбольное поле в матчах высшей лиги и забил 59 мячей. Дважды, в 1968 и 1969 годах он попадал в список 33 лучших в Советском Союзе, причём в 1969 году он оказался на первом месте. В 1968 начал защищать цвета национальной сборной, в которой сыграл десять матчей (последний в 1971 году) и забил три мяча. Стал известным футбольным тренером.

Ещё один коренной москвич и тоже нападающий это - Адамас Соломонович Голодец (1933 – 2006). Появился в высшей футбольной лиге он ещё в 1953 году, но первое время играл в дубле и лишь в 1955 году вышел на поле в основном составе команды. Добротный агрессивный нападающий, с хорошим чувством гола. Последний свой матч в высшей лиге провёл в 1964 году, кроме московского «Динамо» играл и за «Динамо» Киев и «Нефтяник» Баку. Всего 177 игр и 45 забитых мячей.

На Украине начинал свой путь очень неплохой вратарь Михаил Израилевич Авербух (родился в 1938 году). После того как он стал лучшим во второй лиге на своей позиции его пригласила к себе такая именитая команда как «Спартак» Москва и два года (1958 и 1959) он провёл в столице в составе этой команды.

А что в Ленинграде (Санкт-Питербурге)? Здесь в течении нескольких лет линия полузащиты лучшего клуба города «Зенит» была полностью еврейской, там играли Борис Левин-Коган и Лазарь Кравец. Борис Яковлевич Левин-Коган (1918 – 1998) пришёл в команду ещё до войны, но основная часть его карьеры приходится на послевоенные годы. Был он человеком достаточно известным. Во-первых, благодаря лишённой всякой растительности голове. Сейчас такие головы совсем не редкость, в каждой команде их несколько штук, а в те годы было иначе. И, во-вторых, из-за своей двойной фамилии, что дало повод шутникам дружелюбно называть его «дважды еврей». Но шутки в сторону, а играл Борис Левин-Коган очень неплохо, долгие годы не покидая основного состава команды. В его активе 144 матча в высшей лиге и 11 забитых мячей, весьма неплохо для полузащитника.

Не менее, а, пожалуй, даже более примечателен был второй зенитовский полузащитник Лазарь Исаакович Кравец (1925 – 2008). Начало войны он встретил шестнадцатилетним и остался в осажденном Ленинграде, где пережил всю блокаду. Блокадник на футбольном поле! Уже крайне необычная вещь. Но это ещё не всё. Подошёл призывной возраст, Лазарь был мобилизован и попал тут же на фронт. Воевал, имеет награды. В 1944 году 19-летний Лазарь был тяжело ранен, после выздоровления одна рука у него оказалась повреждённой и плохо действующей и он был квалифицирован как инвалид второй группы. В 1946 году, когда футбольная жизнь в городе начала восстанавливаться, инвалида Л. Кравеца пригласили тем не менее в команду «Спартак», игравшую в одной из низших лиг чемпионата страны. Но в ней он провёл лишь две игры, а третий раз появился на футбольном поле уже в составе «Зенита». И с тех пор на протяжении десяти лет при появлении ленинградского «Зенита» на поле диктор неизменно объявлял: «Под номером пять играет мастер спорта Лазарь Кравец». Случай в мировой практике уникальный: инвалид второй группы играл за команду мастеров на чемпионате страны! Сначала партнером по полузащите был Б. Левин-Коган, а когда тот ушел, завершив футбольную карьеру, на его месте появился совсем молодой и никому неизвестный парень по имени Юра Войнов. Свои первые шаги на футбольном поле он делал при активном соучастии Лазаря Кравеца, а затем (правда уже в Киеве) он стал непременным участником сборной Советского Союза и одним из лучших полузащитников в истории советского футбола. Всего Лазарь

033cc>Кравец за свою футбольную карьеру (1946 – 1956) сыграл в составе «Зенита» 175 игр и забил 11 мячей.

Перебираемся на Украину. Сначала «Динамо» Киев – футбольное лицо республики. Там всегда играли иногородние футболисты, по сути дела это была республиканская сборная команда. Иосиф Лифшиц перебрался в Киев из Одессы. Это был рослый и физически крепкий центральный защитник. Владимир Гребер прибыл в столицу республики из Днепропетровска. Он выступал в линии полузащиты. Оба были в числе ведущих игроков «Динамо» и входили в число 55 лучших игроков Советского Союза. И. Лившиц завершил свою футбольную карьеру прямо перед войной, а более молодой В. Гербер (родился в 1913 году) был одним из очень немногих ведущих игроков, кто сумел продолжить выступления и в первые послевоенные годы (он играл за «Динамо» Киев в период 1936 – 1946).

Эстафету принял Абрам Лерман. Абрам Давидович Лерман был коренным киевлянином и всю свою футбольную карьеру играл за «Динамо» Киев, был и капитаном команды. Он играл в позиции центрального защитника и был стержнем оборонительных линий команды. Играл жёстко, на грани разрешенного, иногда, к сожалению, и переходя эту грань. Пришёл в команду перед самой войной, но выступать в ней по сути дела начал лишь после войны. 182 выступления в высшей лиге на счету Абрама Лермана. После завершения карьеры игрока – тренерская карьера.

Завершение карьеры А. Лермана в «Динамо» Киев почти совпало с появлением в ней Виктора Каневского. Виктор Израилевич (он же Виктор Ильич) Каневский (родился в 1936 году) дебютировал в команде в 1955 году будучи достаточно юным. Один из лучших нападающих за всю историю команды, за которую кончил выступать в 1964 году. С 1961 и по 1964 годы был капитаном «Динамо». В 1961 и 1962 годах входил в число 33 лучших футболистов Советского Союза. 195 игр и 80 забитых мячей. Последний показатель сделал его рекордсменом клуба по количеству забитых мячей и это звание он удерживает до сего дня. После «Динамо» провёл ещё два сезона в команде «Черноморец» Одесса, 22 раза выходил на поле и забил шесть мячей. За период с 1958 и по 1962 годы провел пять матчей в составе сборной команды Советского Союза. Завершив активную карьеру стал тренером. Тогда-то ему пришлось сменить своё идеологически невыдержанное отчество Израилевич на вполне политически корректное Ильич. Тренировал такие известные команды как «Металлист» Харьков, «Пахтакор» Ташкент и «Черноморец» Одесса. С 1988 года живёт в Соединенных Штатах.

И ещё один именитый футболист, игравший в «Динамо» Киев это Виктор Каплун. Хотя Виктор Григорьевич Каплун (родился в 1958 году) – харьковчанин и большая часть его карьеры прошла в команде «Металлист» Харьков. Тем не менее с 1978 года и по 1980 год он был игроком киевского «Динамо». Защитник, два раза (в 1978 и в 1980 годах) входил в список 33 лучших футболистов Советского Союза под вторым номером на своей позиции. В 1980 году сыграл один матч за сборную Советского Союза, а в 1983 году – один матч за Олимпийскую сборную. Ныне футбольный судья.

Разумеется, были еврейские футболисты и во второй по силе команде республики «Черноморец» Одесса. Отметим двух из них. Семен Иосифович Альтман (родился в 1946 году), правда, харьковчанин по рождению, но всю свою футбольную карьеру провёл в Одессе. Вратарь, выступал за команду с 1966 по 1972 годы, всего 70 матчей. Далее стал тренером.

Виталий Менделевич Фейдман (1948 – 1993) играл защитником и полузащитником. В период 1970 - 1978 годы он 215 раз появлялся на поле в форме «Черноморца» и забил пять мячей.

И, наконец, нельзя не упомянуть Роман Григорьевича Шнейдермана (1947 – 2010), уроженца Днепропетровска, который всю свою долгую карьеру игрока провёл в местном команде «Днепр». Полузащитник Р. Шнейдерман был активным игроком одиннадцать лет (1966 – 1977) и за это время 360 раз выходил на футбольное поле. Своеобразный рекорд! Р. Шнейдерман стал ещё при жизни легендой днепропетровского футбола.

Есть кого упомянуть и в соседней Белоруссии. В первую очередь это – нападающий Геннадий Хасин. Геннадий Борисович Хасин родился в 1935 году в городе Борисов, неподалёку от Минска. Всю свою футбольную карьеру выступал за команду Минска (с 1954 и по 1963 годы) , сначала носившую название «Динамо», потом «Беларусь». Обладал сильным и резким ударом, которого по слухам побаивался даже сам Л. Яшин.

Приблизительно в это же время (1957 – 1962) в команде играл защитник Михаил Ильич Радунский (родился в 1932 году), непременный игрок основного состава команды.

Лучший футболист, который родился и вырос на молдавской земле, это, конечно, Владимир Борисович Цинклер (родился в 1937 году). Он – единственный из всех футболистов республики сумел попасть в число 33 лучших в Союзе и добраться до сборных страны (выступал за Олимпийскую сборную). Вся его футбольная карьера прошла в Кишиневе, где он с 1956 и по 1966 годы был в составе местной команды, которая называлась сначала «Буревестник», а затем «Молдова». 258 матчей и 28 забитых мячей.

И, наконец, нападающий Михаил Ильич Гурман. Родом он из Таджикистана, там же и начал играть за местную футбольную команду «Памир», откуда далее попал в алмаатинский «Кайрат», где играл долгие годы. Сегодня он – директор Национальной Футбольной Лиги Казахстана.

Я уже указывал выше, что список этот не претендует на то, что он всеобъмлющий. На один недостаток я могу указать сразу сам: в нём нет горских, бухарских и грузинских евреев. Насчёт горских и бухарских ничего сказать не могу, но то, что грузинские евреи «поставили» советскому футболу несколько игроков высокого класса почти уверен. Просто я их не знаю. Ну и, разумеется, кроме упомянутых было изрядное количество игроков чуть пониже классом, но достаточно неплохих в разных командах в стране. Например, в ленинградских командах включая «Зенит» играл вратарь Зураб Александрович Шехтель. Известный хоккейный тренер Николай Семенович Эпштейн до того как стать хоккеистом был футболистом и играл до войны за московский «Спартак», а сразу после войны за «Локомотив». За минскую команду «Динамо» - «Беларусь» играли Яков Рудерман и Владимир Шиманович и т.д.

И пара ложек дёгтя в бочку мёда. Практически все вышеназванные люди так и не смогли оторваться от футбола, став после завершения активных выступлений на поле по большей части тренерами, реже администраторами, судьями. Никто не сделал карьеру в другой области и по другой профессии. Возможно, поэтому никто из них и не эмигрировал в Израиль или просто на Запад. Кроме В. Каневского, но у того были свои персональные обиды на футбольных чиновников (не дали звание заслуженного мастера спорта, не утвердили на тренерскую работу за границей и т.д.). Тренерская работа требует хорошего знания языка, местных условий, наличия контактов с местными людьми и т.д., обзаводиться всем этим на новом месте не легко. В. Каневский, живя в Нью-Йорке, тренировал русскоязычных детей, а ведь его тренерский потенциал куда выше.

И, наконец, последнее. Американцы и американские евреи, в частности, очень любят статистику. В их справочных материалах легко найти сколько евреев играло в этой лиге или в той лиге, в этом году или в том году, кто играл, сколько они забили мячей, сделали передач и т.д.. Для них это – часть национальной культуры. Иногда они включают в свои списки и евреев из других стран, но там, где дело касается бывшего Советского Союза царит хаос и критерии, по которым американцы «отбирают» евреев, мало понятны. Понятно лишь, что с советской реальностью они мало знакомы. В бывшем Советском Союзе подобная статистика по вполне понятным причинам начисто отсутствовала. Может пришло время как-то заполнить этот пробел и «догнать Америку», как об этом мечтали когда-то коммунистические лидеры Советского Союза?

Автор Вениамин Чернухин

__________

Читайте статьи по теме:

Еврейский Футбольный Мир – 2

Еврейский Футбольный Мир – 3


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Alexander

23 октября 2010 01:43
a Kaplichnij?
1

Vova

14 октября 2010 04:25
Roman Berezovsky vratar sbornoy Armenia Ximki Moscow
2

Циник

12 октября 2010 14:32
Интересно отметить, что когда заходит разговор о спортсменах-евреях, то приводятся в пример люди старые, давно ушедшие из спорта, а многие уже даже умерли. А что происходит сегодня? Похвастаться особенно нечем. На серьёзных соревнованиях выступают так, что лучше бы дома сидели.
3

Doctor

10 октября 2010 23:23
Леонид Шмуц играл в ЦСКА и в сборной СССР на чемпионате мира в 1970. Там он был запасным, каки Лев Яшин, а основным был Анзор Кавазашвили. Так же нельзя не сказать, что Борис Левин-Коган был участником легендарного блокадного футбольного матча в блокадном Ленинграде.
4

Анатолий

9 октября 2010 19:37
В Бакинском "Нефтянике" и в Кировобадском "Динамо" играли защитники Фальковский и Любарский. У нападающего Э. Маркарова (Бакинский "Нефтяник") мать была еврейка. Коман тренировал Киевское "Динамо". Кульчицкий - полузащитник, капитан в "Карпатах".
5

внатолий

9 октября 2010 20:21
Константин Фурс - Черноморец, Валентин Блиндер и Александр Шиманович - СКА Одесса, Матвей Черкасский - тренер. Циклера звали - Велвл.
6

Forlan

9 октября 2010 14:33
zabil pro Yankin-Spartak Moscow, Pais -Torpedo Moscow, Michail Averbux- Spartak Vilnius, Isaak Gurman-Pamir Dushanbe,
7

Forlan

9 октября 2010 14:38
+ Eduard Mudrik-Dinamo Moscow
8

BORIS

9 октября 2010 21:58
Милевский начинал играть в первой лиге, был ее лучшим бомбардиром, заклнчил играть за австрийские клубы
9

янкель

10 октября 2010 00:33
Игорь Наконечный нынешний тренер одесского Черноморца и бывший игрок этой команды.Отец его по национальности цыган когда то играл в дубле киевского Динамо. А мать еврейка.
10

Tostao

10 октября 2010 05:22
Valeriy Reingold Moscow Spartak.
11

pele

10 октября 2010 05:10
vratar- shmuc cska moscow
12

Аркадий

13 октября 2010 22:43
В 70- годы в московском "Торпедо" играл днепропетровец Давид Паис, которого очень ценил как партнера Э.Стрельцов, В днепропетровском "Днепре" кроме покойного Шнейдермана играл еврей Петр Найда
13

Саша

13 октября 2010 23:51
Евгений Милевский играл в 80-года в Даугаве Рига, затем в Спартак Москва.
14

Натан Левен

14 ноября 2010 18:14
Хочу добавить в список: Леонид Гудкин- "Динамо" Таллин; ЦСКА -66?-68? Тренеры: Герман Зонин; Беньяминас Зелькявичус ну и нынешний Леонид Слуцкий.
15

саняв

10 ноября 2010 20:58
Буряк был из Одессы,отца звали Иосиф
16

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив